Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 5 октября 2011 г

ежевика

На кухне передачи Жить здорово родственница малины — ежевика.
Этот кустарник очень распространен, в европейской части он вырастает до 2-х метров в высоту, а американская ежевика может вырасти и до 6 метров. Кроме знакомого черного цвета, есть сорт, ягоды которого белого цвета.

Чем полезна ежевика

  • ягоды этого кустарника богаты клетчаткой (до 5% от общей массы), а значит и грубыми волокнами, которые очень полезны для пищеварительного тракта. Т.к. они и выводя холестерин из организма, очищают кишечник от токсинов, а также помогают формировать хороший пищевой ком.
  • В ягодах присутствуют все витамины относящиеся к антиоксидантной группе — C, E. А ее цвет обусловлен тем, что в ягодах есть лютеин.
  • В ягодах есть эллагиновые кислоты. Эти кислоты помогают контролировать возникновение раковых клеток в организме. А также дают возможность организму лучше защищаться от рака.

Как обычно гостю студии предлагают расставить различные ягоды по содержанию в них витамина C

Первое место по этому витамину занимает клубника, за ней следует ежевика, а замыкает тройку голубику.

Как ее выбирать

Ягоды должны быть плотными, если они в упаковке, то там не должно быть влаги. Сами ягоды не должны быть с плесенью и повреждениями.

Как ее сохранить

Это продукт относится к скоропортящимся продуктам. Даже используя вакуумный контейнер, ягоды можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Что бы сохранить ягоды на зиму, их можно заморозить. Для этого сухие и чистые ягоды выкладываются в один слой на противень и убираются в морозильную камеру. После заморозки ягоды надо переложить в контейнер и заново положить его в морозильную камеру.

По мимо заморозки ягоды можно засушить либо при комнатной температуре либо в духовом шкафу использую температуру не больше 40 градусов.

Как приготовить

Конечно же лучше всего ягоды есть в свежем виде. 400 граммов ягод содержат суточную норму витамина C.