продукт мошенник морковь

Морковь известна людям давно, дикая морковь имеет синий цвет, а ее оранжевый цвет — результат многолетних усилий селекционеров.
Для начала узнаем чем полезна морковь:

  • этот овощ богат клетчаткой (грубые волокна), они улучшают работу кишечника и препятствуют возникновению запоров.
  • оранжевый цвет моркови обусловлен наличием в ней бета-каротина (растительный пигмент), это предшественник витамина A (ретинол). Его нехватка может привести к ухудшению зрения.
  • довольно много калия, который вытесняет из нашего организма натрий. Тем самым спасая организм от накопления излишков воды
  • витамин E.

Сравним калорийность моркови в различных состояниях.

Первое место занимает сушенная морковь, она самая калорийная. На 100 гр. этого продукта приходится 220 ккал. Второе место отдано маринованной — в ней 60 ккал, замыкает тройку — свежая морковка, 30 ккал.

Важно отметить, что сырая морковь и варенная морковь — совершенно два разных продукта. В вареной моркови нет грубых волокон, они расщепляются на простые углеводы (сахара). А эти углеводы быстро усваиваются нашим организмом, откладываясь в качестве жира в «проблемных» местах.

Так например, многими любимый винегрет. Если подсчитать содержащиеся в нем калории — то он, нисколько не диетическое блюдо.

Почему морковь можно занести в разряд продуктов обманщиков?

Не зря же говорят — «сладкая морковка» — это потому, что в моркови очень много сахара.

Есть продукты, которые обозначенные диетологами,  как продукты обладающие высоким гликемическим индексом.  Т.е. их способность очень быстро повышать уровень сахара в крови и соответственно, как ответ, вызывать выработку гормона инсулина.  Инсулин утилизирует эти углеводы, превращая их в жир.

Чем больше всплеск глюкозы в крови, тем мощнее выработка инсулина, а значит и быстрее усваиваются углеводы, в следствии чего, человек начинает испытывать чувство голода.

Как ее выбирать

Овощ не должен быть мягким на о щуп, если он мягкий — значит он старый и не должны быть посторонние пятна. Кроме того нужно обратить внимание на цвет моркови — если есть зеленые пятна или штрихи, значит она не зрелая.

Как морковь сохранить

Уберите ботву, обязательно помойте и просушите ее. Положите в контейнер и в холодильник.

Как съесть

Как уже писалось, в сыром овоще меньше всего калорий, а значит и есть ее лучше всего сырой.
Можно сделать легкий салатик с зеленью. Грубые волокна, которые содержатся в зелени не дадут сахару всасываться в кровь.