Тема разговора - Дыня
Немного истории — родина этого растения (а дыня именно растение, а не ягода) считается Индия и Средняя Азия. В Европу дыни попали из Средней Азии, а в Россию дыню завезли, как ни странно из Англии в XVIII веке.

Все наверно знают, что плоды дыни очень сладкие, поэтому те кто мечтают похудеть, придется отказаться от плодов этого растения. Вот так то.

Чем полезна дыня:

  • в плодах содержится большое количество витамина C, который очень необходим нашему организму для совершенно разных функций. Он стимулирует иммунитет, улучшает состояние костной системы и т.д.
  • в ней довольно много витаминов группы B, которые принимает активное участие в функционирование нервной системы. Особенно можно отметить витамин B9 — читайте чем полезна фолиевая кислота.
  • но самое главное в не содержится большое количество витамина PP (никотиновая кислота). Этот витамин стимулирует белковый обмен, нормализует работу нервной системы, улучшает микроциркуляцию крови. Дефицит витамина PP может привести к дерматиту, диарее и деменции.

Как обычно в студии раздают почетные места, по содержанию витамина PP.

1-е место занимает конечно же гость студии — дыня, за этим сладким плодом следует виноград, тройку замыкает большая ягода — арбуз.

Как выбирать дыню

  • по запаху — зрелый плод издает приятный и специфический запах (запах груши, ванили), если плод отдает зеленью или вообще не пахнет, значит дыня не зрелая.
  • по внешнему виду — на плоду не должно быть вмятин, различных трещин. Корку легко продавить ногтем. Темные пятна на плоде могут означать, что дыня перезрелая. Если дыня с «хвостиком» — это значит, что ее срезали не дав дозреть. Стебель сам отпадает, когда дыня вызревает.
  • по звуку — если похлопать спелый плод, звук будет глухой, незрелый плод издает звонкий, «пустой» звук.

Как ее хранить

Если создать специальные условия — то слегка недозрелая дыня может хранится в течении полугода.
В домашних условиях ее можно хранить в холодильнике, в вакуумном контейнере, предварительно очистив ее от кожуры и семечек и нарезав ее кусками. Так ее можно хранить в течении недели.

Другой способ хранения — заморозка. Делаем все тоже самое как и в первом случае, только куски дыни выкладываем в один слой и замораживаем. После заморозки помещаем в вакуумный контейнер и отправляем его в морозилку.

Третий способ — высушить ее. Чистим дыню, нарезаем дольками, выкладываем на противень и сушим ее в духовке при небольшой температуре. Получается великолепное лакомство — вяленая дыня.

Как приготовить

Ну здесь самый простой рецепт — ее съесть как есть.
Однако можно приготовить из нее прекрасный освежающий коктейль.
Для этого очищенные дольки помещают в блендер вместе с мятой. Добавляют свеже-выжатый сок лимона. Прокручиваем все, пока не получается однородная масса, полученную массу процеживаем и разливаем по бокалам.

Наслаждайтесь не только вкусом, но и полезными свойствами дыни и будьте здоровы.