Хрен является многолетним растением и относится к семейству крестоцветных. Целебные качества этого растения были известны еще в Древнем Египте, где его использовали для врачевания самых разнообразных болезней. Сегодня корень хрена и его листья применяют в основном в кулинарии.

Чем полезен хрен

  • В нем, в большом количестве содержится растительная клетчатка. Человек, в рационе которого есть продукты богатые грубыми волокнами никогда не страдает от запоров и помогает своему организму избежать инфарктов и инсультов.
  • Островатый привкус ему придают биофалавоноиды — эти вещества борются с патогенными микробами.
  • Также в хрен присутствует вещество лизоцим, которое убивает болезнетворные бактерии.
  • Это богатый источник различных микроэлементов. В частности в нем много калия, нужного для работы сердца, фосфора, который участвует в формирование костей, магния, оказывающего положительное влияние на работу нервной системы и фтора.
  • Хрен является поставщиком изотиоцианатов. Они блокируют рост клеток рака и помогают выводить из нашего организма токсины.

В этом корнеплоде в 100 гр. содержится 11 мкг лизоцима, в чесноке содержание этого вещества составляет 9,9 мкг, а в луке 6 мкг.

Как корнеплод выбирать?
При выборе овоща обратите внимание на отсутствие внешний повреждений и на его размер — хрен должен иметь средний размер.

Как хранить его?
Овощ надо почистить от грязи (мыть не надо) и убрать его в овощной отдел холодильника.

Как его есть?
Лучше всего его использовать свежим, т.к. в консервированном продукте полезных веществ практически нет.
Корень можно натереть на терке и добавлять в салаты или другие блюда. Можно приготовить соус из хрена и горчицы, который будет полезен в профилактике простуды.