Желудок, «инструкция к использованию»
Желудок по сути является пустотелым мышечным органом. Он располагается брюшной полости и является как бы «переходной» камерой от пищевода, по которому поступает в этот орган пища и двенадцатиперстной кишкой. В ротовой полости пища проходит первичную переработку — пережевывается, смачивается слюной. В желудке начинается ее дальней химическая переработка Под воздействие соляной кислоты и других ферментов входящих в состав желудочного сока, еда преобразовывается в однородную массу и при этом дезинфицируется. Соляная кислота губительно действуют на большинство болезнетворных бактерий и микробов.
Но у этого важного пищеварительного органа есть свои «внешние враги».
- Хеликобактер пилори (helicobacter pylori). Эти спиралеобразные бактерии не гибнут под воздействием желудочного сока. Попадая в этот орган он начинают разъедать его изнутри, что приводит к повреждениям слизистых оболочек и к возникновению язвенной болезни желудка.
- Использование нестероидных противовоспалительных препаратов. При определенных видах болей (болят суставы, голова и пр.), человеку просто необходимо постоянно принимать такие лекарства. Это также приводит к ухудшению состояния слизистых органа и последствия такие же как и при Хеликобактер пилори — язва.
Чтобы вылечиться от бактерий Хеликобактер пилори врачи назначают антибиотики. Они помогают «убить» эти вредные бактерии и тем самым, при соблюдение определенной диеты, язва заживает.
Для того, чтобы нестероидные препараты не разрушали стенки желудка, их совмещают с ингибиторами протонной помпы. Конечно же это обязательно происходит под наблюдением лечащего врача.
Как и любой орган, желудок требует к себе бережного отношения.
- Поэтому нужно потреблять пищу пять раз в течение дня. Такое питание не только полезно для желудка, оно еще и поможет вам контролировать аппетит и не передать.
- Постарайтесь соблюдать правила приема пищи — не больше 250 грамм, за раз. 200-250 гр. — это объем обычного стакана с водой.
- Каша из овсянки, овсяной кисель, рисовые каши — это источник клейковины. Попадая в желудок, она обволакивает его стенки, тем самым защищая поверхность этого органа от повреждений.