Зерненый творог в общем то не является новомодным продуктом. Особенность этого продукта в том, что у него жирность очень низкая. Сегодня его не трудно найти в любом супермаркете, но при этом надо внимательно читать, что написано на упаковке и обращать внимание на само название продукта.

Как выбирать в магазине

  • Во первых старайтесь покупать творог, в который не добавляются консерванты и прочие добавки. К «разрешенным» добавкам можно отнести те, без которых не обходится его производство. Если подумать, за день мы можем съесть столько «добавок»,  что организм просто будет в «шоке». Если на упаковке вы увидите надпись Е536 (ферроцианид калия), то откажитесь от покупки. По закону применение этого вещества к молочным продуктам запрещено.
  • Консерванты дают возможность дольше хранить продукты и если брать продукт без консервирующих добавок, то внимательно смотрите срок годности. Без консервантов он хранится не больше недели.
  • Знайте, что только в России есть такое понятие «зерненый творог». На Западе эту разновидность творога называют «поселковым» или деревенским сыром. Поэтому производитель может назвать продукт домашним сыром, хотя по своей сути он остается тем же творогом.
  • Ну и последнее, не гонитесь за слишком «дешевым» продуктом. Чтобы снизить себестоимость, производители добавляют в него различные наполнители, которые скорее всего не имеют натуральное происхождение.

Есть еще одна особенность этого продукта, в нем очень высока концентрация кальция, гораздо выше чем в самом молоке и поэтому его пользу нельзя недооценивать. Дело в том, что по технологии его нужно обогащать этим микроэлементом. Технология в общем то нехитрая. Чтобы молоко сквасилось в него добавляют молочно-кислые бактерии, закваску, сычужные ферменты и кальций хлорид. Благодаря сычужному ферменту и хлориду кальция собственно и формируется само творожное «зерно» и происходит насыщение кальцием.

Но если у вас есть время и вы любите готовить, то можете приготовить зерненый творог в домашних условиях своими руками.
Вам понадобится молоко, желательно с невысокой жирностью. Его нужно нагреть примерно до 40-50 градусов по Цельсию, после этого добавьте небольшое количества кальций хлорида (его можно приобрести в аптеке и продается он без рецепта), главное не «переборщить», т.к. этот раствор горький на вкус. Если быть в пропорция точным, то на 1 литр молока вам хватит полторы ст.л. этого вещества.

Не снимая с огня кастрюлю помешивайте молоко, процесс створаживания молока начнется практически сразу. Как только появятся творожные зерна снимите кастрюлю с плиты и остудите ее, поставив на чашку с прохладной водой. Не забывайте при этом продолжать помешивать содержимое кастрюльки. Это необходимо делать для того, чтобы творог отделился от сыворотки и содержимое быстрее остыло.
Далее используя сито и марлю процедите смесь — кальцинированный творог готов. Останется только добавить свежие сливки и соль по желанию.

Продукт, за счет использования нежирного молока получается не очень калорийным, в котором много кальция и фосфора и достаточно хорошо усваиваемый белок. Т.е потребляя его мы снабжаем организм строительным материалом для роста костей и новых клеток. Если человек здоров, то противопоказаний к его употреблению нет, но если есть к примеру фосфаты в почка или же индивидуальная непереносимость молока, то употреблять конечно же его не стоит.