чем полезен зеленый чай
Зеленый чай, собственно это те же листья чайного дерева, которые используются для приготовления черного чая. Отличие в том, что этот сорт менее ферментированный, чем черный и очень сильно отличается от него по содержанию определенных веществ.

Чем полезен зеленый чай

  • В нем достаточно высокое содержание кофеина. Благодаря этому веществу у человека блокируется вазопрессин — антидиуретический гормон. Это приводит к более частым походам в туалет. В результате этого в мочевом пузыре не задерживаются токсины и это является профилактикой развития раковых заболеваний мочеполовой системы.
  • Зеленый чай богат полифенолами, в частности таким веществом, как эпигаллокатехин. Доказано, что это вещество является антиоксидантом и антиканцерогеном. Т.е. эти вещества помогают клеткам оставаться «нормальными», защищая их от воздействия свободных радикалов и не давая им повреждаться и борются с раковыми клетками, уничтожая их.

Интересно факт — содержание эпигаллокатехинов в черном чае, в 150 р. меньше чем зеленом. Поэтому и польза этого напитка гораздо выше. Если вы привыкли покупать черные сорта, то попробуйте использовать зеленый, возможно вы его полюбите и будет заодно защищать свой организм.

Выбирать этот вид чая нужно по внешним качествам — отсутствие плесни, листья должны быть сухими, упаковка не должна быть поврежденной. И самое главной в упаковке должен быть чай, а не мусор, который остался после его переработки.

Хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой в месте, куда не попадает свет. Дело в том, что воздух и свет негативно сказываются на его полезных свойствах.

Традиционно для заваривания зеленого чая используются обычный заварочный чайник. Но можно купить специальный чайный сифон и заваривать в нем. Благодаря такому способу напиток получает по максимуму полезные вещества.

Если вы привыкли пить напиток с молоком, то знайте что молоко и эпигаллокатехины не «дружат» друг с другом и действие этого полезного полифенола нейтрализуется. Также не стоит пускать в чай мед. Лучше съешьте ложку меда, а потом запейте его чаем, так будет полезнее для здоровья.