тема выпуска бычий цепень

Бычий цепень, как бороться с ленточным, кишечным паразитом

Бычий цепень — рекордсмен среди глистов, взрослая особь этого паразита может достигать в длину до 10 метров. Особенность этого ленточного червя, в том что он состоит из члеников, число которых может достигать тысячи у взрослой особи. Каждый членик содержит в себе яйца глиста, их число может достигать до 500 т. яиц.

По мере роста, эти членики отрываются и яйца паразита распространяются по кишечнику. В течении суток в кишечник может попасть более 5 млн. яиц. Отвалившиеся членики сохраняют подвижность и выходят наружу через задний проход, обычно это происходит ночью. Бычий цепень может жить в кишечнике человека, если с ним не бороться — 18-20 лет.

Признаки заражения бычьим цепнем

  • боли в животе, паразит раздражает стенки кишечника у человека возникают болевые ощущения, причем боль эта блуждающая.
  • человек начинает терять вес. Человек потребляет еду, а фактически он кормит глиста.
  • глист выделяет продукты своей жизнедеятельности, тем самым отравляя организм человека. У человека появляется слабость, его тошнит, его рвет.
  • зуд и раздражение в области заднего прохода

Как происходит заражение бычьим цепнем

  • Переносчиком бычьего цепня является крупный рогатый скот. В мясе животного находятся зародыши бычьего цепня — финны, они не подвержены действию желудочного сока, поэтому зародыш не переваривается, а закрепляется на стенка кишечника и начинает развиваться. Если такое мясо не достаточно прожарено (мясо с кровью), то употребив его, человек и заражается этим паразитом.
  • Кроме того в группу риска входят люди работающие непосредственно с сырым мясом и работающие с крупным рогатым скотом.
  • Работая с сырым мясом нужно не забывать про правила гигиены — работать в перчатках или же после работы тщательно вымыть руки.

Борются с этим ленточным червем с помощью противоглистных препаратов (прозиквантен, никлозамид). Они снижают устойчивость глиста к желудочному соку либо вгоняют его в спячку. Паразит погибает и выводится из организма с продуктами жизнедеятельности. Лечение проводится до тех пор, пока в организме не останется ни одного яйца этого червя.