Рыба хек была широко известна еще при СССР, сейчас эту рыбу почему то незаслуженно забыли, а зря. Европейцы знают эту рыбу под названием мерлуза и она очень любима европейцами. Баски к примеру ставят эту рыбу на 2-е место после трески (хек и треска близкие родственники).

У хека (мерлузы), прекрасное белое, сочное мясо, практически диетическое. Мясо содержит большое количество легко усвояемого белка. У хека мало костей, филе без проблем отделяется от костей, а значит приготовить из него вкусное блюдо очень легко.

Помимо всех этих достоинств, в хеке очень много микроэлементов и витаминов, которые очень важны для человеческого организма.
Чем полезен хек:

  • Витамине E — недостаток этого витамина в организме человека, приводит к тому, что атрофируются половые железы. Еще одно полезное свойства витамина Е — это антиоксидант, который борется с свободными радикалами
  • Витамин А — без этого витамина человек не может воспринимать цвет, изображение. Дефицит витамина приводит к «куриной слепоте», кроме того возникает еще одна проблема — кератоз (группа кожных заболеваний). Т.к. витамин A принимает участие в обновлении эпителия (кожных покровов), то его нехватка приводит к ороговению кожи
  • Микроэлемент фосфор — в хеке, в огромном количестве содержится фосфор, организму он также нужен, как и кальций. Эти 2-а микроэлемента формируют основу человеческого скелета.
  • Йод — если наблюдается дефицит этого микроэлемента, то страдает щитовидная железа.
  • Сера — этот микроэлемент участвует в иммунных процессах.

Одним словом, это природная химическая лаборатория позволяющая человеку компенсировать содержание белка, витаминов и целого ряда микроэлементов.

Пьедестал почета по содержанию фосфора:

  • первое место занял хек
  • второе место треска
  • третье место — горбуша

Как выбирать хек
Надавите пальцем на тушку рыбы, если вмятина от пальца быстро выравняется, то значит рыба свежая (если он не замороженная), рыба должна источать легкий морской запах. Обратите внимание на форму рыбы, если у нее странная форма — неестественные изгибы или еще что то похожее, то скорее всего, эта рыба несколько раз подвергалась заморозке. Такая рыба содержит много воды, она теряет свои вкусовые качества.

Как готовить
Правильнее всего готовить рыбу в пароварке, рыба готовиться на пару достаточно быстро, тогда все полезные свойства этой рыбы сохраняются полностью.

Как сохранить
Рыбу нужно вымыть, обсушить, положить в лоток, лоток оборачивается пищевой пленкой и ложится в самый низ морозильной камеры. Замороженную рыбу можно хранить 2-3 месяца.