кальмары на кухне программы здорово жить

Кальмары — головоногие моллюски. При этом в этом мясе содержатся множество полезных веществ, необходимых нашему организму.
Итак чем полезны кальмары

  • Кальмар — прекрасный источник белка, обладает вкусным, нежным диетическим мясом.
  • витамины B,C,E
  • аминокислоты — лизин, аргинин — стимулирующие рост человеческого организма. Особенно важны для детей
  • микроэлемент селен
  • Омега -3 жирные кислоты
  • таурин — вещество напрямую влияющее на уровень холестерина в крови человека.
  • У кальмара голубая кровь — это обусловлено тем, что в ней содержится медь. Если в человеческом организме функцию переноса кислорода выполняет железо (красный цвет крови), то у кальмара эту функцию выполняет медь, поэтому в мясе кальмара большое содержание меди. Медь нужна человеческому организму также как и железо, кроме того медь принимает участие в процессе клеточного дыхания.

Если сравнивать треску, креветки и кальмары, то по количеству меди лидирующее место занимают кальмары (1,5 мг. на 100 г продукта), второе место занимают креветки, замыкает тройку треска.

Еще одно полезное свойство меди — это то, что она отвечает за цвет волос человека, если в организме не хватает меди, то это приводит к раннему поседению волос.

Как выбирать кальмары
Покупая кальмаров, обратите внимание есть ли у него пленка. Если она отсутствует, то вероятнее всего тушка кальмара была обработана химикалиями, которые ее растворили. Поэтому если Вы дорожите своим здоровьем, то покупайте кальмаров с пленкой. Мясо свежего кальмара, после удаления пленки будет иметь снежно-белый цвет, оно упруго на ощупь, пахнет морем. Если кальмар старый или же он был долго заморожен, то мясо будет иметь сероватый цвет.


Как их хранить

  • Приготовленный и отваренный кальмар можно хранить в холодильнике 1 сутки в плотно закрытой таре
  • Размороженный или свежий кальмар можно хранить в холодильнике, в плотно закупоренной таре 2-3 дня
  • Замороженную тушку кальмара можно хранить в морозильной камере до 4-х месяцев. Для лучшего хранения лучше замораживать тушки кальмаров по отдельности, таким образом Вам не придется размораживать лишнего.

Как готовить кальмаров
Лучший способ сохранить все полезные свойства кальмарьева мяса — это его отварить в подсоленной воде от 3-х до 5 минут.
Если у Вас замороженная тушка, то размораживать нужно ее в холодной воде. Снять пленку с кальмара достаточно сложно, что бы облегчить этот процесс, достаточно опустить мясо в кипящую воду на 30 сек. тогда кожа снимется как чулок.