рубрика про еду - грибы вешенка
Вешенки в природе растут на стволах погибших деревьев, около ста лет назад в Германии научились культивировать, т.е. выращивать их промышленным способом. Сейчас эти грибы выращивают в теплицах на любых растительных органических субстратах.

Чем полезны вешенки с медицинской точки зрения:

  • наличие витамина B5 (Пантотеновая кислота)
  • большое содержание калия, в 100 гр. этих грибов содержится суточная норма калия. Человеку калий необходим, как обязательный элемент сокращения мускулатуры
  • присутствие никотиновой кислота (витамин PP), она расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови.
  • наличие природных статинов, веществ снижающих уровень холестерина в крови.

Пьедестал почета среди грибов по содержанию витамина PP
1 место — вешенки, больше 80 мг витамина, на 100 гр. продукта
2 место — грибы опята
3 место — белые грибы

Как выбирать вёшенки
Выбирать нужно молодые грибы, они небольшого размера, сероватого цвета. Желтые пятна или трещины на грибе, говорят о том, что этот гриб старый. Гриб должен быть срезан по шляпку, если его сломать, то его излом будет красивого белого цвета, он не крошится, не ломается, от него идет легкий грибной запах.

Как их хранить
Грибы — очень скоропортящиеся продукты, при комнатной температуре их можно хранить не более суток. В холодильнике, в вакуумной упаковке их можно хранить не больше недели. Если грибы помыть, высушить и заморозить в вакуумной упаковке, тогда их можно хранить в течении года.

Как их приготовить
Вешенка один из немногих грибов, который врачи-диетологи разрешают употреблять в пищу в сыром виде. Их можно добавлять в салат, можно слегка потушить или отварить и они будут прекрасным гарниром для легких блюд.

Вешенки являются хорошим заменителем мяса, однако стоит напомнить, что полностью заменять животный белок на растительный не рекомендуется.