Вешенки, полезные грибы для нашего организма
Вешенки в природе растут на стволах погибших деревьев, около ста лет назад в Германии научились культивировать, т.е. выращивать их промышленным способом. Сейчас эти грибы выращивают в теплицах на любых растительных органических субстратах.
Чем полезны вешенки с медицинской точки зрения:
- наличие витамина B5 (Пантотеновая кислота)
- большое содержание калия, в 100 гр. этих грибов содержится суточная норма калия. Человеку калий необходим, как обязательный элемент сокращения мускулатуры
- присутствие никотиновой кислота (витамин PP), она расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови.
- наличие природных статинов, веществ снижающих уровень холестерина в крови.
Пьедестал почета среди грибов по содержанию витамина PP
1 место — вешенки, больше 80 мг витамина, на 100 гр. продукта
2 место — грибы опята
3 место — белые грибы
Как выбирать вёшенки
Выбирать нужно молодые грибы, они небольшого размера, сероватого цвета. Желтые пятна или трещины на грибе, говорят о том, что этот гриб старый. Гриб должен быть срезан по шляпку, если его сломать, то его излом будет красивого белого цвета, он не крошится, не ломается, от него идет легкий грибной запах.
Как их хранить
Грибы — очень скоропортящиеся продукты, при комнатной температуре их можно хранить не более суток. В холодильнике, в вакуумной упаковке их можно хранить не больше недели. Если грибы помыть, высушить и заморозить в вакуумной упаковке, тогда их можно хранить в течении года.
Как их приготовить
Вешенка один из немногих грибов, который врачи-диетологи разрешают употреблять в пищу в сыром виде. Их можно добавлять в салат, можно слегка потушить или отварить и они будут прекрасным гарниром для легких блюд.
Вешенки являются хорошим заменителем мяса, однако стоит напомнить, что полностью заменять животный белок на растительный не рекомендуется.
2 комментария
26 июля 2011
Спасибо от грибоводов. Все сказано правильно. Очень хорошо. Мы стараемся для вас. Кушайте на здоровье. Еще очень важный момент, для тех, кто сомневается в качестве грибов. Вешенка совсем недолго сохраняет свой привлекательный вид и качество, именно поэтому свежие грибы, которые продаются в наших магазинах, скорее всего выращены местными производителями. КИТАЙСКАЯ ВЕШЕНКА К НАМ НЕ ДОЕЗЖАЕТ!
9 декабря 2011
Уважаемая передача — Жить здорово — Прошу
Вас в одной из ваших передач расказать об устройстве памяти человека .Как и чем происходит запись информации в память и как и кто считывает её из хранилища В каком виде она храниться? Каким образом происходит выбор той или иной информации и кто или что это делает. Очень буду Вам признателен если услышу ответ в вашей передаче такой популярной у телезрителей .С уважением Чернядьев Г А пенсионер 75 лет Очень не хочется встречатьс с братьями Альцгеймером и Паркинсоном