рубрика про еду - томатная паста
Родина томатной пасты — Италия, дата рождения 19 век. С точки зрения медицины это источник серотанина и ликопина.

Чем полезен ликопин — томаты очень богаты этим элементом. Он выводит «плохой холестерин» из организма, при достаточном количестве ликопина в организме, происходит эффективное расщепление жиров. Доказаны его сильные противооксидантные и противораковые свойства, особенное внимание на это свойство следует обратить мужчинам. Стоит заметить, что наш организм не может самостоятельно его вырабатывать, и его необходимо получать из вне.

По содержанию ликопина первое место занимает томатная паста. В ней содержится около 50 мг на 100 гр. продукта, за ним идут томатные соки — 9 мг. на 100 гр., а замыкает тройку свежие помидоры — около 4 мг.

«Аксиома — лекопина всегда больше в термически обработанных помидорах»

У мужчин, при нормальном функционировании мочеиспускательной системы, выделение мочи идет спокойно и безболезненно, при воспалении предстательной железы, пережимается мочеиспускательный канал, нарушается мочеиспускание. Поэтому, томатная паста необходимый продукт в рационе мужчины.

Как выбирать томатную пасту
1. Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску томата, соответственно он и влияет на цвет томатной пасты. Т.е. цвет пасты должен иметь выраженный, ярко-красный или красно-оранжевый цвет.
2. Желательно покупать пасту упакованную в стеклянную тару, т.к. в металлической банке хранить пасту можно только тогда, когда банка закрыта.
3. Состав пасты — томаты, вода и соль, допускается немного крахмала, но никаких консервантов. Доля сухого продукта, должна содержать от 25% до 40%, если ниже, то это некачественный продукт.

Как хранить
Хранить пасту нужно в холодильнике, обязательно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Как приготовить
Добавляете ее при приготовлении борщей, спагетти, различных соусов.