килька

Русская килька (заморский анчоус) — на самом деле не вид рыбы, это общее название различных видов мелких рыб. Но с точки зрения гастрономической и заготовительной ее называют килькой, правда так говорят только в России, во всем мире говорят — анчоусы.

Чем полезна килька

  • Это низкокалорийный продукт с точки зрения диеты. В нем есть микроэлемент калий, который очень необходим нашему сердцу. Кроме того калий, способствует вытеснению из нашего организма натрия — организм не накапливает лишнюю воду, а значит человек не страдает от повышенного давления.
  • В ней содержится микроэлемент цинк. Этот химический элемент необходим нашему организму для процесса регенерирования наших тканей. Недостаток цинка в организме отражается на нашей коже. А мужчинам цинк нужен для нормальной работы половой системы.
  • В кильке есть микроэлемент фосфор. Он необходим всем тканям нашего организма, в особенности мышцам и головному мозгу. На базе соединения фосфора и кальция (фосфат кальция) формируется наш скелет.

Пьедестал почета по количеству содержания цинка.

Места распределяются между килькой, пикшей и морским угрем.

Почетно первое место занимает конечно же килька в ней 800 мг. на 100 гр. продукта, за ней следует пикша, в ней 600-700 мг. этого микроэлемента и замыкает морской угорь, в нем около 300 мг. цинка.

Как ее выбирать
Покупать нужно свежую рыбу, т.к. соль вредна сама по себе и соль перечеркивает все полезные свойства рыбы. Выбирая рыбу, нужно обратить в первую очередь на ее глаза. Глаза не должны быть мутными. Если надавить пальцем на рыбу, то вмятина от пальца должна быстро выправиться (рыба упругая). И она должна источать запах моря, а не рыбы. Ну и конечно вся прелесть кильки в ее малом размере.

Как ее сохранить
В свежем виде, в холодильнике, в обычной таре ее можно хранить несколько дней. Если рыбу завернуть в фольгу и держать ее в вакуумном контейнере в морозильной камере, то ее можно в таком виде хранить 2-з месяца.

Как ее употреблять
В странах Средиземноморья очень распространен такой рецепт приготовления свежей кильки:
ее потрошат, отрезают голову и сбрызгивают небольшим количество уксуса. Рыба за несколько минут маринуется и подается к столу.

Можно приготовить немножко по другому.
Кильку также почистить и отделить головы. На небольшое время ее поместить в пароварку. Потом сдобрить лимоном, добавили зелень и получился великолепное рыбное блюдо с зеленью.