шиповник

Шиповник или дикая роза очень полезная и нужная ягода для человека.
Чем полезен шиповник
— В нем содержатся разобранные вещества, минералы, пиктины.
— С медицинской точки зрения эти ягоды нормализуют пищеварительный процесс.
— Но самое главное достоинство этой ягоды — в ней огромнейшее количество витамина C.

Пьедестал почета по содержанию витамина C.

1-е место — заслуженно занимает шиповник, 800 мг витамина С.
2-е место — черная смородина, 400 мг.
3-е место — лимон, 45 мг.

Что бы пополнить в организме суточную дозу витамина C, нужно съесть всего 15 гр. ягод шиповника.

ягоды шиповника

Как выбрать или собрать ягоды шиповника
Ягоды должны быть спелыми, их цвет не должен быть зеленоватым, без гнили, собирая ягоды не нужно удалять плодоножку. Если этот «хвостик» удалить, то ягода быстро испортиться.

Как ягоды шиповника хранить
Перед хранением нужно удалить «хвостик», ягоду располовинить, удалить семечки и волоски. Оставить только мякоть.
Потом выложить полученное на противень и поставить в духовку, нагретую не больше 50 градусов. Если температура в духовке больше 60 градусов, то витамин C разрушается в ягоде.
Нельзя сушить ягоды на солнце, т.к. ультрафиолет также губителен для витамина C.
Высушенные ягоды можно хранить до 2-х лет.
Можно их не сушить, а заморозить.

Как приготовить
Готовить напиток из шиповника лучше всего в стеклянной таре — оптимально, это термос с стеклянной колбой.
Для приготовления напитка подойду как сушенные, так и свежие ягоды. Сушенный шиповник надо растолочь, свежий — порезать на маленькие кусочки. Положить их в термос и залить водой с температурой не выше 50 градусов. В течении 12 часов напиток настаивается.

Собирайте шиповник, пейте его настой и в вашем организме всегда будет в достатке витамин С.