Конспект рубрики про еду, передачи Жить здорово от 26.09.2011 г.

Мисо-суп

На этот раз ведущие программы Жить здорово решили разобраться на своей кухне с японской кухней и популярным японским блюдом — мисо-суп.

Авторами этого блюда на самом деле являются китайцы. Они изобрели этот суп примерно за триста, четыреста лет до н.э. В Японию это блюдо попало благодаря буддийским монахам. В то время выбор продуктов был достаточно ограничен, поэтому и еда делалась из всего, что могло бы поддерживать жизнь человека.

Приготовляется он из смеси сои с различными злаками (кукуруза, просо, пшеница, рис, ячмень) и немалого количества соли, т.к. соль является консервантом этой пасты. Что бы эта паста приготовилась, применяются плесневые грибы определенного вида. Их функция такая же, как и функция кисломолочных бактерий, которые сквашивают молоко. Этот процесс может длится от недели до года. Цвет пасты может быть от светло-коричневого, до темно-коричневого, также и варьируется консистенция пасты и ее вкус.

В Японии это блюдо стало очень популярным, после того как Америка атаковала города Хиросима и Нагасаки. Оказалось, что эта паста улучшает состояние больных с лучевой болезнью. В этом блюде есть вещества, которые выводят из организма радионуклиды.

Мисо-суп, наряду с рисом и рыбой, краеугольный камень японской кухни.

Плюсом этого блюда, это то, что оно очень богато соевым белком, безусловным минусом является большое содержание соли. В 30 гр. этой пасты содержится половина суточной дозы натрия.

Как обычно гость студии расставляет продукты по почетным местам, по количеству триптофана (предшественник «гормонов сна и радости»).

  • Первое место занимает японский гость — мисо суп, в нем очень большое количество триптофана.
  • За ним следует индейка
  • Замыкает тройку сыр

Когда наступает вечер и на глаза не попадает свет, человеческий мозг начинает вырабатывать

Когда темнеет, солнечные лучи перестают попадать на сетчатку глаза, в нашем мозге начинает мелатонин и человек засыпает. Если этого гормона не хватает, человеку сложно уснуть. Т.к. эта аминокислота не вырабатывается организмом, то его нужно пополнять из вне, одним из таких источников является мисо-суп. Богата триптофаном и морская рыба палтус.

Как ее выбрать

Мисо-пасту продают в магазинах как маленькими так и большими порциям, также можно купить уже готовый мисо-суп в упаковке. Выбирая продукт, нужно посмотреть срок его годности и количество в нем консервантов, чем их будет меньше тем конечно же лучше, т.к. соль сама по себе консервант.

Как ее хранить

Т.к. этим продуктом лучше не злоупотреблять, опять же из-за содержания соли, то лучше всего брать приобретать небольшие порции. Открыли, приготовили и съели. Но если уж порция большая, то пасту нужно переложить в стеклянную или керамическую банки, с плотной крышкой. В таком виде, в холодильнике пасту можно хранить 1,5 года.

Как приготовить

Для приготовления мисо-супа понадобится сухой концентрат рыбного бульона, сухие водоросли, соевый сыр тофу. Воду кипятят, добавляют небольшое количество рыбного концентрата, спустя пару минут добавляют водоросли (предварительно их надо замочить). Бульон должен при этом находится на грани кипения. Добавляется сыр.

Готовым бульоном, в отдельной чашке, растворяется небольшое количество пасты, что бы получилась однородная жидкость. Потом эта жидкость добавляется в кастрюльку с бульоном и блюдо в общем то готово.