жить здорово, рубрика про еду

Конспект рубрики «про еду» программы Жить здорово с Еленой Малышевой от 2 декабря 2011 г.
Несмотря на то, что этот кустарник называется японская айва, в России он растет в изобилии. Другое названия этого плода — «северный» лимон, причем этот плод и обычная айва, разные плоды.

В Европе из плодов этого кустарника делают пастилу, т.к. в сыром виде ее сложно съесть, по кислотности она превышает даже лимон. Кустарник прекрасно адаптировался к суровому Российскому климату, он не прихотлив, плоды его обладают пикантным, специфическим запахом. Созревают плоды ближе к ноябрю.

Чем полезна японская айва

  • В плодах японской айвы очень много пектина. Это вещество помогает из кишечника выводить тяжелые металлы, токсины, радиоактивные вещества.
  • В плодах огромное содержание витамина С. Этот витамин способствует синтезу коллагена, который улучшает состояние кожи, а главное сосудистую стенку, делая ее более эластичной, снижая тем самым риски инфарктов и инсультов.

Если сравнивать различные фрукты по содержанию витамина C, то на первое место можно поставить японскую айву (153 мг. на 100 гр. плодов), за ней следует обычная айва (15 мг), а замыкает тройку яблоки (5 мг).

Как ее выбирать
Плод должен быть желтоватого оттенка, зеленый плоды — не зрелые. На них не должно быть вмятин и других дефектов.

Как хранить
Если плоды хранить как яблоки, т.е. в сухом, прохладном, темном месте, то так они хранятся около 3-х месяцев. Можно ее почистить  от косточек и кожуры, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимоном и заморозить.

Как ее съесть
Ее можно добавлять в чай вместо лимона. Можно приготовить пастилу, сделать пюре или мармелад.
Также можно добавлять в различные салаты.