Конспект рубрики про еду, передачи Жить здорово от 23.09.2011 г.

ячмень

На кухне программы жить здорово одно злаковая культура, которую люди использовали в пищу еще в периоде неолита, а именно ячмень. Древние люди использовали его не только в пищу и в качестве лечебного средства, им мерили вес, использовали в качестве платежного средства.

Чем полезен ячмень

Этот продукт богат грубыми волокнами и углеводами. Грубые волокна улучшают пищеварение. Но вот углеводы, которые содержатся в нем, медленно усваиваются организмом. У этого злака в отличие от многих других низкий гликемический индекс в этом злаке не высок. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы в крови, что бы его снизить вырабатывается инсулин, перерабатывая его в жир и через небольшой промежуток времени у человека опять возникает чувство голода. Поэтому каша из этого злака (т.к. невысокий гликемический индекс) оставляет чувство сытости надолго.

Как обычно гостю программы предлагают расставить различные каши по количеству грубых волокн на 100 гр. продукта.

  • Первое место занимает ячмень, в нем почти 13 мг. грубых волокон
  • За ним следует гречка
  • Замыкает, овсянка

Как ее выбирать

Многие наверняка знают, что перловая круп, по сути это очищенные зерна ячменя. Однако по полезным качествам полезнее все таки неочищенный ячмень (ячневая крупа). Т.к. в ней количество витаминов группы B больше чем в перловке, в ней больше селена, а этот микроэлемент борется в нашем организме с свободными радикалами. (почитайте статью три суперпродукта продлевающие жизнь). Покупая крупы обратите внимание, что бы она не была влажной, т.к. влажная крупа —  благодатная почва для плесени и бактерий.

Как ее хранить

Хранится крупа лучше всего в стеклянной таре, с плотно закрывающейся крышкой, в сухом и темном месте.

Как приготовить

Т.к. в ней содержатся витамины не боящиеся термической обработки, то самое лучшее — это приготовить обыкновенную кашу. Хотя японцы готовят из этого злака чай. Нужно помнить, что в в этой каше присутствует клейковина, которая может вызвать у маленьких детей аллергическую реакцию. Эту кашу можно давать детям старше 3-х лет.

Смотрите передачу Жить здорово и готовьте себе «здоровую пищу» .