Яблоки являются самыми распространенными и популярными фруктами. Люди их употребляют в пищу очень и очень давно. На сегодняшний день есть большое множество различных сортов этих фруктов, которые различаются вкусовыми, цветовыми качествами, а также размерами плодов.

Чем полезны яблоки для здоровья

  • В них содержится большое количество витамина А, он нужен для обновления клеток кожи, а также он принимает участие в зрительных процессах.
  • Витамин С, благодаря ему наши сосуды остаются крепкими и эластичными и улучшается работа иммунной системы.
  • В яблоках большое содержание витаминов группы В, благодаря которым улучшается работа центральной нервной системы.
  • Кожура плодов — это источник не перевариваемой клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает формировать нормальный пищевой ком. Также в ней есть урсуловая кислота. В результате исследования выяснилось, что она помогает сжигать жировые отложения.

Многие уверены, что яблоки помогают пополнять запас железа, но на самом деле этот микроэлемент из этих плодов не усваивается организмом. Из-за дефицита этого микроэлемента может развиться анемия, а чтобы этого не происходило, человеку нужно включать в свой рацион питания мясные продукты и печень.

Сравнивая сливы, яблоки и груши по количеству содержащегося в них витамина А можно сказать, что лидером является сливы (345 МЕ почитайте статью чем полезны сливы), в яблоках всего 67 МЕ, а вот в грушах 32 МЕ.

Как выбирать яблоки
Конечно же нужно их осмотреть, на них не должно быть вмятин и признаков гниения. Чтобы узнать спелый ли плод, достаточно его разрезать и посмотреть на зерна, если они темного цвета, значит фрукт спелый.

Как их хранить
Чтобы сохранить плоды на зиму, нужно их уложить в деревянный ящик (плоды должны быть чистыми и сухими) и убрать его в прохладное место. Главное не надо перед тем как сложить на хранение их мыть.

Употреблять в пищу их лучше всего свежими и не надо счищать кожуру, т.к. вы удаляете тем самым часть полезных веществ. Нужно помнить, что под воздействием высоких температур, витамины разрушаются и поэтому варенья и пр. десерты из них всего лишь источник сахара. Также стоит помнить, что свежевыжатый яблочный сок содержит меньше полезные веществ, чем свежие яблоки.