Водоросли вакаме
В России водоросли вакаме стали популярными, благодаря азиатской кухне, которая пришлась по душе многим россиянам. Самым распространенным блюдом, которое готовят из этих даров моря является чука салат.

Чем полезны водоросли вакаме

  • В них немалое содержание растительного белка, от 12 до 20% от общей массы.
  • Также в них есть полиненасыщенные жиры, Омега 3.
  • Т.к. это все таки растение, то в них естественно присутствует клетчатка, которая улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, является профилактическим средством запоров.
  • Водоросли, это продукт морской и естественно в них присутствуют очень важные для человека микроэлементы. Ванадий — это химический элемент наш организм фактически не получает из продуктов питания. А он принимает участие в ферментативных процессах связанных с обменом белков и жиров в организме.
  • Магний — он необходим, чтобы кальций нормально усваивался организмом и активации остеокластов (клетки строящие костную систему).
  • Йод — основной микроэлемент, который в водорослях содержатся в очень большом количестве и который очень хорошо усваивается. Порядка 60% этого химического элемента находиться в щитовидной железе и благодаря ему этот орган правильно работает и вырабатывает гормоны в нужном количестве. Дефицит йода в организме приводит к уменьшению синтеза 2-х очень важных гормонов щитовидной железы, а если его не хватает организму беременной женщины, то ребенок очень часто рождается умственно отсталым.

Если сравнивать различные разновидности водоросле по содержанию йода, то вакаме будут лидерами — 790 мг на 100 грамм, за ними идут водоросли комбу — 230 мг и замыкает тройку — нори, 9 мг.

В свежем виде эти водоросли найти в России сложно и чаще всего их продают в высушенном виде (покупайте их в неповрежденной упаковке). Есть еще просоленный продукт, но его не стоит употреблять гипертоникам, т.к. содержание соли в них очень высоко.
Не вскрытая упаковка сушенных водорослей хранится в холодильнике до 2-х лет.