Внеземные болезни

В жизненной рубрике программы Жить здорово от 14 ноября ведущие решили поговорить об «внеземных» специфических болезнях, которые к сожалению можно встретить и в обычной жизни.

Болезнь альпинистов
Все в общем то просто, это нехватка кислорода, которая ощущается на больших высотах. Ведь чем выше высота, тем меньше концентрация кислорода в воздухе. Если в норме содержание кислорода в газовой смеси, которым мы дышим, составляет порядка 21%, то на высоте 3 км, концентрация кислорода падает почти в 2 р. На этой высоте у человека появляются первые признаки кислородного голодания:

  • учащается дыхание
  • увеличивается частота сокращений сердечной мышцы
  • повышается уровень эритроцитов в крови.

Если же подняться на вершины Гималаев без кислородного баллона и маски, то это может кончится очень плачевно, начинается тканевое кислородное голодание, которое может привести к параличу дыхательного центра.

Однако «кислородное голодание» можно использовать и в лечебных целях. Сейчас для этого выпускают дыхательные тренажеры. Их применение вызывает в организме легкую легкую гипоксию. Что приводит к мобилизации всех сил организма, для компенсации дефицита кислорода.

Профессиональная болезнь водолазов и дайверов — кессонная болезнь (газовая эмболия).

Находясь на глубине, азот из кислородной смеси, который дышит человек под водой, растворяется в крови. Если человек после пребывания под водой резко всплывает, это вызывает резкое выделение азота из крови. Кровь, как бы начинает кипеть под действием пузырьков азота. Это чрезвычайно опасно для организма, т.к. может произойти закупорка сосудов пузырьками азота, что может вызвать инфаркт или инсульт.

Где же можно встретить газовую эмболию в повседневной жизни? При внутривенных уколах или капельницах. Когда в кровь может попасть пузырек при вводе инъекций. Особенно опасно это, если воздух попадает в крупные артерии. Поэтому мед. работник, перед любым уколом или установкой капельницы должен убедиться, что в шприце или в шланге нет воздушных пузырьков.

Болезнь космонавтов

Находясь в космосе, в невесомости, в первую очередь у космонавтов начинают деградировать костные ткани и мышцы. Кальций хуже усваивается без гравитации и происходит его вымывание из костей. А мышцы не испытывают физическую нагрузку.

Такое же бывает с людьми, которым в силу обстоятельств приходится проводить много времени без движения (лежачие больные). Мышцы тоже не испытывают нагрузку, они начинают деградировать, а мышечная ткань замещается жировой. Поэтому лежачим больным нужны массажные кровати, которые стимулируют мышцы, не давая им перерождаться.