Как известно пшеница дает зерно из которого в дальнейшем получается мука. Но в пищу можно использовать не только сами зерна и муку, но и зеленые ростки пшеницы, а также готовить из них напиток «молодости и долголетия» — витграсс.

Чем полезны зеленая пророщенная пшеница

  • Т.к. по сути это трава, то это конечно же огромное количество клетчатки. Благодаря ей организм имеет возможность вывести токсины, холестерин низкой плотности, различные канцерогенные вещества, происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а значит человек не страдает запорам.
  • Зеленый цвет означает, что это источник хлорофилла. Благодаря этому веществу растения преобразуют углекислый газ в кислород и действие этого вещества положительно сказывается на содержание кислорода в организме.
  • Ферменты цитохромоксидазы, они участвуют в клеточном (тканевом дыхание). Т.е. эти ферменты помогают клеткам организма «дышать».
  • Это «бездна» витамина Е. Благодаря ему ткани и клетки организма защищены от повреждающего воздействия свободных радикалов.

Сегодня зеленые ростки пшеницы можно купить, но можно их вырастить дома. Сделать это несложно. Для начала зернам нужно дать прорости, положив их в тарелочку с водой и накрыв влажной марлевой тканью, а после того, как ростки вырастут до двух сантиметров, нужно просто их пересадить в горшок с землей или в другую посуду.

Траву можно срезать, когда высота зеленых ростков станет примерно 8 см. Чтобы приготовить одну порцию напитка витграсс вам необходима горсточка зеленых ростков, оставьте примерно 2 см, а остальные 6 см можно срезать. Траву нужно прокрутить в блендере добавив в него 1 стакан воды (100 мл). После этого полученную смесь необходимо процедить и можно пить. Но стоит помнить, что полезность витграсса зависит от времени. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных свойств. Так что готовить его с запасом не надо, сделали и тут же выпили.

Есть одно «Но»  — употребление этого напитка приводит к увеличению выработки желудком сока, а это значит что он противопоказан людям у которых есть язвенная болезнь этого органа.

Можно конечно добавлять ростки и в различные салаты, но много их не добавишь, т.к. жевать ее достаточно сложно, а в напитке концентрация витаминов и других полезных веществ намного выше.