про еду
1934 год – учёные из всемирно известного университета Гарвард были удостоены почётной Нобелевской премии за открытие ранее неизвестного витамина B12. Немного времени спустя этот витамин был добыт из печени телёнка – учёные детально описали его кристаллоподобную структуру, и обнаружили в нём присутствие атома кобальта. Как следствие, B12 называется цианокобаламин.

Продукты богатые витамином B12

  • Печень телёнка В плане содержания витамина B12 этому продукту нет равных – этот крайне полезный микроэлемент способствует регуляции процесса созревания красных кровяных тельц (эритроцитов). По этой причине они хорошо развиваются и на протяжении всего времени своего существования в 120 дней превосходно справляются с возложенной на них функцией переноса кислорода по всем клеткам человеческого организма. При сокращении объёмjв поставок витамина B12 в организм человека, эритроциты не в состоянии правильно развиваться – как следствие, их численность начинает резко сокращаться.
    10 г телячьей печени содержат в себе суточную норму витамина B12.
  • Лосось — эта всем известная рыба в достатке содержит в своей структуре витамина B12, без которого невозможно формирование оболочек нервных каналов в организме человека. В случае дефицита витамина B12 миелиновая оболочка нервов повреждается – как следствие, нервные импульсы посылаются совсем не туда, куда нужно на самом деле. Вслед за эти возникает риск развития фуникулярного миелоза – это заболевание проявляется в нарушениях рецепторов чувствительности, которые отвечают за правильное положение человека в окружающем пространстве и т.д. Люди старше 70 лет должны обязательно проходить анализ на наличие витамина B12 в крови организма. При дефиците этого микроэлемента присутствует большая вероятность развития расстройств устойчивости.
    100 г лосося содержат в себе 50% суточной нормы витамина B12.
  • Курины яйца — значение куриных яиц для организма человека трудно переоценить – в их структуре содержится большое количество витамина B12, который к тому же отвечает за процесс образования ДНК в нашем теле. Своим присутствием B12 оказывает стимулирующее действие на специальные ферментообразующие системы – в результате своего влияния на процессы образования тех или иных производных фолиевой кислоты, рибонуклеиновая кислота (РНК) трансформируется в дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). ДНК является главной генетической составляющей каждой клетки организма человека.
    1 куриное яйцо содержит в себе 10% суточной нормы витамина B12.