Конспект рубрики про еду, передачи Жить здорово от 14.09.2011

ваниль

На кухне программы Жить здорово — ваниль, потрясающая специя будоражащая аппетит. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. Не смотря на все достижения человечества, эта специя продолжает оставаться самой дорогой в мире. Все дело в том, что стручки ванили растут на орхидеях, (многолетнее растение). Что бы стручок созрел проходит 9 месяцев. Сами цветки опыляются только определенным видом местных пчел и птицами колибри. Но при этом только половина этих цветков, которые к слову говоря цветут один день, формируют завязь из которой образуется плод — стручок.

Та ваниль, которую мы покупаем в магазине, на самом деле не натуральная, это продукт промышленной переработки древесины (в большей части сосны) и имеющее название ванилин.

Ваниль, не только специя, это отличное средство улучшающее настроение, т.к. под ее действием улучшается выработка серотонина (гормона радости — читайте продукты поднимающие настроение), но еще она повышает либидо (читайте Продукты повышающие либидо)

Как ее выбирать.

Выбирая стручки ванили надо обратить внимание на их цвет. Они должны быть черные, если на них есть белый налет то не стоит пугаться, это просто кристаллики специй.

Как ее хранить.

Стручки надо хранить в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Холодильник к этим целям категорично не подходит. Упаковывать стручки надо в пищевую пленку, плотно их завернув. Периодически, раз в 2 месяца, надо их распаковывать. Если так хранить, то ее срок годности будет 35 лет.