турецкий горох

На кухне программы Жить здорово ведущие решили познакомить зрителей с нутом, он же турецкий горох. Нут, это продукт семейства бобовых.

Чем полезен турецкий горох

  • Эти бобовые, чрезвычайно богаты растительным белком. Поэтому этот горох широко используют в питание вегетарианцы, как замену животному белку. Половина массы горошины при этом, составляет клетчатка, которая так полезна кишечнику. Из этих бобовых, готовиться широко любимое на Ближнем Востоке, блюдо хумус.
  • В нем много витаминов группы B, прежде всего витамин B2, он же рибофлавин. Благодаря ему осуществляется тканевое дыхание в организме. Он содействует процессам сжигания жиров, благодаря ему ускоряется клеточный метаболизм. Если этого витамина не хватает, то замедляются процессы окисления и восстановления, скорость сжигания жиров падает, у человека может развиться ожирение.

Почетные места среди бобовых по содержанию витамина B2

Первое место занимает турецкий горох, рибофлавина в нем в четыре раза выше, чем в обычном зеленом горошке. За нутом следует фасоль, а замыкает тройку знакомый всем горох.

Как его выбирать
Горошинки этого сорта бобовых достаточно крупные, они не должны быть влажными, поверхность должна быть гладкой, не поврежденной.

Как его хранить
Несмотря на то, что содержание растительного жира, в этом горохе, немного, его все же следует хранить в сухом и темном месте, в вакуумный контейнер. Тогда жир на свету не прогоркнет, а хранить его можно будет до одного года.

Как готовить
Не стоит его консервировать, так как большое количество соли перечеркивает все его полезные качества. Оптимально, его отварить, предварительно замочив его на несколько часов (ведь все таки это бобовые).

А их вареного нута, можно потом сделать легкий салат с зеленью.