У большинства людей белый цвет ассоциируется с чистотой или праведностью. Но взгляните на не рафинированный тростниковый сахар, он имеет коричневый цвет, но при этом обладает большими полезными свойствами, чем привычный нам белый сахар.

Считается тростниковый сахар начали производить в Индии. Европу с этим продуктом познакомил Александр Македонский, а наши далекие предки его сладость «почувствовали» примерно в 11-12 в.

На сегодняшний день, в мире, общий объем производства сахара из тростника составляет примерно 60%, а 40% получают используя сахарную свеклу.

Главным отличием рафинированного сахарного песка от не рафинированного тростникового в том, что в первом отсутствуют клетчатка, микроэлементы и витамины.

Полезные свойства нерафинированного тростникового сахара
— как уже писалось выше, там есть определенное количество клетчатки.
— В продукте есть калий, который обладая мочегонным эффектом, помогает организму освобождаться от лишней жидкости.
— Кальций, который в организме идет на формирование костных тканей. К слов сказать, в белом рафинированном продукте содержание этого микроэлемента в 23 р. меньше, чем в коричневом, тростниковом.
— Цинк, который полезен мужчинам.

Конечно глюкоза необходима для питания головного мозга и для выработки организмом энергии. Но если эту энергию не тратить, то в процессе утилизации глюкозы, простые углеводы и сахара осаждаются в виде жиров на талии и боках.

Кроме того, сахар, он и в Индии сахар, а значит его высокое содержание в кровотоке губительно влияет на сосудистые стенки и в конечном итоге может привести появления такого заболевания сосудов, как атеросклероз.

Как вы уже поняли, лучше покупать нерафинированный продукт. При выборе обратите внимание на целостность упаковки, т.к. это гигроскопичное вещество и хорошо впитывает влагу. По этой же причине, хранить его надо в таре, с плотно прилегающей крышкой и желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Про вредность «сладкой» жизни для сосудов уже ясно, поэтому не злоупотребляйте им и ешьте не больше 5 ч.л. в сутки. Ведь необходимые микроэлементы и витамины можно получать из более полезных для здоровья продуктов.