жить здорово, рубрика про жизнь

«Переработанное мясо» может стать причиной развития болезни Альцгеймера, сахар действует разрушающе на стенки кровеносных сосудов, а голодание может приводить к отложению жира. Как надо питаться, чтобы при этом не страдало здоровье человека?
Конспект рубрик «про жизнь», программы Жить здорово от 28 ноября 2011 г.

Три типичные ошибки, которые мы совершаем в еде

Употребление в пищу «переработанного» мяса.
«Переработанное» мясо — карбонаты, буженина и пр. содержат в себе стабилизаторы — нитратные соединения, которые придают мясу розовый цвет. Попадая в организме они образуют нитрозамины, которые повреждают гематоэнцефалический барьер в головном мозге. Это барьер, не пропускает в головной мозг токсические вещества. Если он повреждается, то начинает повреждаться и миелиновая оболочка нервных окончаний. Это значит, что начинают «путаться» электрические импульсы проходящие по нейронам, это приводит к болезни «Альцгеймера».

Употребление быстроусвояемых углеводов (сладкое, мучное)
Дело в том, что попадая в желудок, такие углеводы мгновенно усваиваются организм в виде глюкозы, что резко повышает уровень сахара в крови. В ответ, организм быстро перерабатывает, вырабатывая инсулин. Это приводит к тому, что через час после употребления таких продуктов, мозг начинает «сигнализировать», что он голоден. При этом все переработанное, не успевает тратиться организмом и откладывается в «проблемных» местах в виде жировых отложений.

Также сахар в организме разрушает белок коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. Кроме того, сахар разрушая коллаген в сосудах, делает сосуды хрупкими и не эластичными. Сосуды повреждаются, а в поврежденных местах откладывается холестерин, что приводит к образованию холестериновых бляшек. А это увеличение рисков развития инфарктов и инсультов.

Поэтому такие углеводы надо заменять, на углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах. Такие углеводы всасываются в кровь постепенно, не давая человеку долго ощущать себя сытым, кроме того клетчатка помогает выводить из организма холестерин. Кроме того, надо употреблять в пищу хлеб приготовленный из цельнозерновой муку, т.к. в нем также много клетчатки (грубых волокон).

Кушать только тогда, когда организм голоден
При «пустом желудке» в организме вырабатывается гормон грелин, которые сигнализирует, что надо принять еду. Имея «зверский» аппетит, человек переедает, т.к. сигнал о том, что желудок полон, немного запаздывает. Поэтому надо есть не один раз в день, наедаясь «до отвала», а несколько раз в день (Елена Малышева рекомендует 5 раз в день), но маленькими порциями. При этом организм не испытывает чувство голода и к вечеру человек не будет ощущать «зверский» аппетит, а значит не будет передать.