рубрика про еду

На кухне передачи Жить здорово лекарственная трава шалфей. Эту лечебную траву еще Гипократ называл священной травой, в переводе с латинского, название травы (salvare) звучит как, «быть здоровым». В мире насчитывается около 900 различных подвидов это травы, среди них есть и лечебные сорта, а есть сорта, которые многие кулинары применяют как пряность.

В высушенной траве содержится 0,5-2% эфирных масел. В ней есть различные биофлованоиды, которые улучшают состояние клеток, кроме того они обладают антиоксидантными свойствами. Также в траве есть фитанциды, которые убивают микробов. Из этого растения раньше добывали камфару, которая оказывала стимулирующее действие на сердечную мышцу. Однако исследования показали, что лекарственные препараты в состав которых входит камфора, дают нежелательные побочные эффекты.

Если сравнивать травы по содержанию в них флованоидов, то лидером является шалфей -23 мг., за ним следует трава розмарин -19 мг., а на третьем месте будет календула — 13 мг.

Как шалфей выбирать
Покупать эту траву можно как в свежем виде, так и уже в виде готовой пряности.
Если Вы покупаете свежие листья шалфея в супермаркете, то обратите внимание, когда его собирали. Т.к. в свежем виде шалфей можно хранить не больше 3-х дней. Листья не должны быть сухими, без различного вида пятен.
Если покупать уже в готовом виде, то упаковка должна быть герметичная. Если упаковка не герметична, то пряность впитывает в себя влагу из воздуха, что приводит к порче продукта и потере вкусовых и полезных качеств.

Как траву хранить
Если Вы купили свежие листья шалфея, то поставьте их в воду и уберите в холодильник.
Сухие специи можно приготовить и в домашних условиях. Для этого листья нужно просушить при комнатной температуре или же в духовом шкафу, разогретым не выше 35 градусов по Цельсию. Высушенную траву, перемолите использую блендер или кофемолку и уберите в герметичный контейнер. В таком виде эту пряность можно хранить 18 месяцев.

Как его приготовить
Свежие листья шалфея можно добавлять в различные салаты.