рубрика про еду

Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 2 февраля 2012 г.

В студии передачи трава орегано, она же душица. Слово «орегано» имеет греческие корни и звучит как «горная радость». Это специя стала очень популярна и некоторые блюда средиземноморской кухни, просто невозможно без нее приготовить.

Чем полезна душица

Она обладает асептическим действием, убивая различные вирусы и бактерии в ротовой полости.
Душица — источник эфирных масел, а точнее вещества карвакрол, которое также присутствует в тимьяне, но совершенно нету в базилике. Эфирные масла из этой травы применяться для приготовления лечебных ванн. Карвакрол хорошо борется с паразитами в организме, к примеру с лямблиями. Если ее регулярно употреблять в пищу, то человек обезопасить себя от большого числа различных вирусов и паразитов.

Как душицу выбрать
Конечно же лучше всего покупать душицу в свежем виде, т.к. свежие листья существенно отличаются по вкусу от сухих. Покупая свежее листья, обращайте внимание на их цвет, они должны быть ярко-зеленого цвета, без посторонних пятен. Стебельки листьев не должны быть «вялыми».

Как ее хранить
Хранить ее лучше поставив в воду и убрав в холодильник. Чтобы хранить подольше, надо траву мелко порезать, смешать с оливковым маслом, поместить в герметичный контейнер и убрать в морозилку.
Можно траву высушить, но при этом она теряет некоторую часть своих эфирных масел

Как ее употреблять
Зелень можно в свежем добавлять в готовые мясные или рыбные блюда. Если добавить листья душицы в оливковое масло, то это придаст ему своеобразный вкус.