Патиссоны являются разновидностей обычной тыквы, но имеют особенную «тарельчатую» форму. Прародительницей этого овоща считается Южная Америка. (тарельчатая тыква) – вкусный и полезный овощ. Его родиной принято считать Южную Америку. Из этой страны она «эмигрировала» в Европу, а потом добралась и до Руси-матушки.

Патиссон, полезные свойства

В этом овоще мало калорий, но зато много растительной клетчатки. Ее пользу трудно переоценить — благодаря тому, что клетчатка на всасывается в кишечнике, наш организм очищается от токсинов, канцерогенов и холестерина. Грубые волокна разбухают и все эти вещества в себя впитывают и вместе с каловыми массами выводятся из организма.

В паттисонах есть такое соединение как лютеин. Это вещество помогает уменьшать содержание холестерина в организме, а это помогает в профилактике таких опасных болезней как атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты.

Если среди «родственников» провести соревнование, то лидером по количеству лютеина будет тыква, за ней идет ее «тарельчатая» сестра, а тройку замыкает кабачок.

Как патиссоны выбирать

  • Если вы выращиваете эти овощи сами, то лучшим периодом сбора урожая является 12 день, после того как растение зацвело. В этот период овощи наиболее вкусны и полезны.
  • В зависимости от сорта они могу иметь красный, желтый, зеленый и др. цвета, а также отличаются по форме, помимо тарелкообразной формы, встречают плоды в форме колокольчика и т.п. Главное, выбирая овощ обратите внимание чтобы у него был высохший «хвост» и не было гнилостных мест.

Как этот овощ хранить?

  1. Если они свежие, то хранить их можно в холодильнике не дольше 12 суток.
  2. Чтобы сохранить их на более долгий срок их нужно заморозить. Для этого плоды нужно порезать на кусочки, выложить их в 1 слой на поверхность противня и поставить в морозилку. После заморозки разложите их порциями по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Как их съесть?
Лучше всего использовать их свежими добавляя их в салаты, также плоды можно запекать или припустить с небольшим количеством воды и других овощей.

Что, теперь вам известны полезные свойства патиссона, попробуйте его приготовить на своей кухне.