В холодное время так приятно съесть что-нибудь горяченькое, к примеру супчик. А если это блюдо еще полезено для здоровья, то вдвойне будет приятнее.
Поэтому можете попробовать приготовить сырный суп с тыквой. И вкусно и полезно.

Для начала поговорим о пользе ингредиентов этого блюда:

1. Тыква.

  • В этом овоще много калия, который полезен для сердца и обладает мочегонным эффектом. Таким образом благодаря калию улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается артериальное давление за счет выведения из организма лишней жидкости.
  • Витамина А, этот витамин положительно влияет на работу «ночного» зрения, улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин Е, его антиоксидантные качества помогают нейтрализовать деятельность свободных радикалов, кроме того он оказывает положительное действие на репродуктивные функции человека, также положительно действует на кожу и помогает уменьшить скорость старения организма.
  • Фолиевая кислоты, которая относится к группе витаминов В. Она необходима для процессов кроветворения, а также блокирует действие гомоцистеина, вещества которое оказывает разрушительное действие на стенки сосудов. Организм конечно ее сам синтезирует, но в таком количестве ее не хватает и поэтому очень важно ее получать из вне.
  • Ну и несомненное достоинство тыквы в том, что это низкокалорийный овощ 29 кКал на 100 гр.

2. Чеснок. Хотя запах чеснока не самый ароматный, но зато эти летучие вещества, фитонциды, убивают различные микроорганизмы и микробы.
3. Плавленный сыр. Поскольку это концентрированный молочный продукт, то в нем много кальция. А ведь кальций составляет основу костей и зубов.
4. Сельдерей. Это источник фосфора, который также необходим для формирования костных тканей и уже описанного калия.

Ну, а теперь о самом главном — рецепт тыквенного супа с сыром. Вам понадобиться:

  • 1 кг тыквы
  • 400 гр. сельдерея
  • 3 дольки чесночка
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 150 гр. плавленного сырка
  • 0,5 л. воды или бульона
  • соль и специи по вкусу

Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики. Сельдерей также нарежьте небольшими кусочками.
После этого поставьте кастрюлю на огонь, добавьте туда порезанные овощи, чеснок и пассируйте буквально 2 минуты. После добавьте воды и варите примерно 20-30 минут.
Пока овощи варятся натрите сыр в стружку и по готовности добавьте в кастрюлю. После этого дайте супу еще постоять на огне минут 10. Затем выключите плиту и дайте блюду немного остыть. После этого необходимо измельчить овощи до однородной консистенции. Для этого можно использовать погружной блендер и суп в общем то готов. Можете разливать по тарелкам и украсить их зеленью.

Не торопитесь, дочитайте статью и узнаете о полезных свойствах этого сырного, тыквенного супа.

  1. Блюдо будет полезно для работы нервной системы. Т.к. в нем есть витамины группы В.
  2. Т.к. суп достаточно низкокалорийный, в нем присутствуют овощи и он имеет низкий гликемический индекс, то его можно есть людям у которых есть сахарный диабет 2 типа.
  3. Как уже писалось выше, в ингредиентах содержится калий и клетчатка. А людям которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям как раз и необходима клетчатка, да и калий тоже не помешает. Кроме того, клетчатка известный «враг» холестерина низкой плотности, а значит блюдо будет помогать в борьбе с атеросклерозом.
  4. Любая вкусная пища стимулирует выработку гормона «радости» серотонина. А в данном блюде всасывание предшественника этого гормона- триптофана, вместе с овощами представляется идеальным.