Свекла относится к семейству маревых и что интересно ее «родственником» является лебеда, которая в общем то ядовита для организма. Вначале люди использовали лишь листья этого овоща, но потом началась селекция и в результате этого мы имеем обычную свеклу, кормовую и сахарную.

Чем полезна свекла

  • В овоще очень много не перевариваемой растительной клетчатки
  • Она не содержит большое количество калорий, порядка 40 кКал на 100 граммов.
  • Та свекла, которые мы привыкли употреблять имеет красный цвет. Это говорит о том, что в корнеплоде есть беатнин. Это вещество помогает улучшить выработка NO — оксид азота. Благодаря ему в организме расширяются сосуды, что благотворно влияет на кровеносную систему человека. Также это алкалоид помогает уменьшить содержание такого вещества как гомоцистеин. Избыток этого вещества негативно влияет на сосудистую стенку и провоцирует возникновение атеросклеротической бляшки.
  • Также в овоще присутствует фолиевая кислота, которая необходима для формирования красных кровяных телец.

чем полезна свекла

Но все эти плюсы содержаться лишь в сырой свекле, а вот в варенном виде это уже совсем не то. Дело в том, что при варке свекла получается «продуктом — обманщиком», ее гликемический индекс повышается до 60 единиц.

На практике это значит, что съев ее в вареном виде организм получает «быстрые» углеводы. Они, попадая в организм, мгновенно перерабатываются и резко увеличивают уровень сахара в крови. Чтобы снизить уровень глюкозы, происходит выброс большого количества инсулина. В крови резко падает уровень сахара и человек опять начинает чувствовать себя голодным. Таким образом вареные овощи — свекла, морковка, картошка приводят к повышению аппетита.

Выбирая свеклу обратите внимание, чтобы она не была «вялой» и сморщенной. Корнеплод должен быть плотным, иметь насыщенный бордовый цвет и лучше ее покупать среднего размера.

Перед хранением срежьте ботву (хотя в магазине она продается без нее). Воспользуйтесь бумажным пакетом, сложите туда свеклу и положите пакет в холодильник. В таком виде овощи можно хранить несколько недель.

Как вы уже поняли, в вареном виде свекла особой пищевой ценности не представляет, а вот если ее натереть и добавить в салаты, то она не потеряет своих полезных качеств.