жить здорово, рубрика про еду

Рубрика про еду, конспект выпуска Жить здорово от 15 ноября 2011 г.

Стручковая, зеленая фасоль не очень широко распространена, хотя европейцы едят ее с большим удовольствием. Точных данных о родине этого растения нет, хотя считалось, что родина ее Южная Америка. Но потом выяснилось, что этот продукт употребляли в пищу и в Древнем Китае. Европейцы ее получили в XVI в. из Америки. Использовали ее не в пищу, а как декоративное растение. В XVIII в. повара начали использовать ее бобы для приготовления блюд. А итальянские селекционеры вывели новый сорт, который позволял использовать в пищу уже сами стручки.

Чем полезна стручковая фасоль

  • Т.к. это растение семейства бобовых, то стручки богаты растительным белком. В них до 30% растительного белка. Этот белок достаточно хорошо усваивается организмом и в какой то мере им можно заменить животный белок.
  • Т.к. это зелень, то в ней очень много грубых волокон. А это значит, что потребляя их, в кишечнике формируется хороший пищевой комок. Разбухая в кишечнике, они вбирают в себя «плохой» холестерин, различные токсины, которые потом выводятся из организма. Это отличное профилактическое средство от запоров.
  • Это прекрасный диетический продукт, т.к. в ней очень мало жиров и углеводов.
  • В ней сбалансировано содержание микроэлементов калия, магния, которые оказывают благотворное влияние на работу сердца.
  • Есть кальций, который необходим для роста и регенерации костных тканей организма.
  • Это источник витамина K. Этот витамин нужен для процесса сворачивания крови.

Если сравнить различные виды фасоли, по содержанию белка, то первое место заняла бурая фасоль. В 100 гр. этого продукта 30 гр. белка, стручковая фасоль отстает совсем чуть чуть — 28 гр., а замыкает белая — 21 гр.

Как ее выбирать
Покупая ее, обращайте внимание на цвет стручков. Спелые и качественные стручки имеют ярко-зеленую окраску без коричневатых пятнышек. Ломая стручок на две части, он издает характерный хруст.

Как ее хранить
Замороженный продукт, по своим качествам ничем не хуже свежего. Но к заморозке стручки нужно подготовить. Срезаются кончики, стручки режутся пополам. 2 минуты их отваривают в солоноватой воде, сушат. После чего положите их в вакуумный контейнер и поместите его морозилку. Чтобы она была такого же ярко-зеленого цвета, после варки их надо подержать на льду, а потом просушить используя салфетки.

Если Вы не собираетесь ее долго хранить, то просто помойте, высушите и уберите в тот же вакуумный контейнер. Так ее можно будет хранить в холодильник примерно 7 дней.

Как ее готовить

Можно сделать зеленый салат или же приготовить гарнир. Отварите ее 5-7 минут, полейте оливковым маслом и добавьте мелко порезанные дольки чеснока и тертый сыр.

Теперь Вы знаете чем полезна зеленая, стручковая фасоль, знаете как ее выбрать и приготовить. Приятного аппетита.