Если каждый визит туалетной комнаты для вас сродни с настоящим испытанием не стоит откладывать на потом свой визит к урологу! Сужение мочеиспускательного канала, именуемого в медицинской терминологии, как стриктура, вполне может стать причиной более тяжёлых, для вашего здоровья, последствий.

Рассмотрим, как можно вылечить данное заболевание и каковы его верные признаки.

Прежде всего, необходимо отметить, что стриктура – достаточно серьёзный недуг, при котором отток мочи из мочевого пузыря и весьма и весьма осложнён. Пациенты, у которых наблюдается данное заболевание, вынуждены часто мочиться, поскольку не в состоянии полностью опорожнить мочевой пузырь.

А большинстве случаев причинами возникновения стриктуры являются запущенный воспалительный процесса и венерические заболевания.

Сужение мочеиспускательного канала само по себе уже является причиной развития воспалительного процесса, вслед за которым тянутся остальные. В основном данный недуг наблюдается у мужчин, поскольку у них мочеиспускательный канал длиннее, чем у женщин.

Как определить возникновение стриктуры?
Натуживание в момент мочеиспускания является признаком этого недуга. Врачи-урологи для выявления стеноза уретры в процессе медицинского осмотра используют специальный прибор, предназначенный для измерения параметров мочевого потока – речь идёт про урофлоуметр.

При этой процедуре оцениваются следующие параметры:

  • выделяемый объём;
  • максимум скорости мочеиспускания;
  • средняя величина скорости мочеиспускания;
  • время, необходимое для достижения максимум скорости мочеиспускания;
  • продолжительность мочеиспускания;
  • активное время мочеиспускания.

Специальная программа обрабатывает полученные данные – в конечном итоге, компьютер выдаёт полученные результат в виде таблицы кривых.

Как вылечить стриктуру?

Отметим сразу, что устранить сужение уретры только лишь с помощью лекарственных препаратов не представляется возможным – дело в том, что при этом недуге ткани уретры видоизменены и не эластичны. Главной целью хирургического вмешательства при стенозе уретры является устранение сужения.

Медицинская практика использует исключительно лишь оперативное лечение этого заболевания – имеется в виду хирургическое вмешательство посредством специального инструмента, оснащённого эндоскопом и встроенным ножом-уретротомом. Именно он и иссекает стриктуры и удаляет её. Пластика слизистой уретры позволяет достигать высокого процента успешного избавления от суженности.

Как лечили стриктуру в прежние времена?

На протяжении долгого времени люди использовали специальные приспособления под названием «бужи» — они вводились в мочеиспускательный канал с целью его расширения.
Достоверно известно, что тяжелейшая форма стеноза уретры наблюдалась у Петра I – несмотря на жуткую боль, он самостоятельно расширял уретру с помощью бужа. Умер император от запущенного пиелонефрита, вслед за которым образовалась хроническая почечная недостаточность.

В случае возникновения каких-либо подозрений немедленно обращайтесь к лечащему врачу!