Передача Жить здорово, конспект рубрики про еду, от 14 октября 2011 г.

страусиные яйца

14 октября — Международный день яйца, поэтому этот блок программы Жить здорово, ведущие решили посвятить этому продукту. Но не простому куриному яйцу, большому страусиному.

Яйцо само по себе, прекрасный продукт и страусиные яйца, кроме размеров, мало чем отличаются от обычных куриных. В пищу эти яйца люди употребляют с незапамятных времен, но не так как сейчас. Потому, что этих птиц больше ценили за их перья. Одно яйцо страуса способно заменит от 25 до 40 яиц обычных несушек. Но это яйцо на треть менее калорийное и также на треть в нем меньше холестерина.

Чем полезны страусиные яйца

  • Это кладезь белка, 1,5 кг яйцо содержит 1 кг белка.
  • В нем содержатся практически всем значимые для человека аминокислоты.
  • Большое содержание витамина E.
  • Источник ацетилхолина, он входит в состав веществ, благодаря которым человеческий мозг передает нервные импульсы

Как обычно гостье студии предложили расставить по почетным места, яйца различных птиц, по содержанию ацетилхолина

Первое место конечно же занимает страусиное яйцо, в нем 575 мг на 100 гр. продукта, за ними следуют яйца куриц -несушек -540 мг, замыкают перепелиные яйца -510 мг.

Как их выбирать.
Покупая столь экзотический для России продукт, обратите внимание на срок его годности, оно указывается на упаковке, т.к. каждое яйцо идет в индивидуальной упаковке. Срок годности составляет три месяца.

Как его хранить
По размеру оно конечно сильно отличается, а вот хранить его надо в холодильнике на нижней полке, не распаковывая. Так оно не повредится, хотя конечно скорлупа достаточно прочная и толстая, до 3 мм.

Как его приготовить
Т.к. объем его достаточно большой, то чтобы его сварить понадобится 3/4 часа. Ну и конечно же можно сделать обычный омлет.