Хотите немного приобщится к итальянской кухне? Тогда попробуйте дома приготовить итальянский соус песто. Рецепт несложный, ингредиенты доступны, зато получится очень вкусная паста, которую будет приятно съесть с кусочком черного хлеба, ну или с другими блюдами.

Ингредиенты для приготовления соуса
— свежая зелень базилика, 2 пучка;
— чеснок, 3 дольки;
— кедровые орешки 3 ст.л.;
— сыр пармезан, 60 грамм;
— оливковое масло, 1/2 стакана.

Кедровые орешки предварительно нужно слегка поджарить, сыр пармезан протереть на терке (можно конечно использовать и другие твердые сорта сыров, но это уже будет не совсем соус песто).

По традиционной рецептуре соус надо готовить в ступке, но это займет много времени и отнимет немало сил. Поэтому лучше достаньте блендер, добавьте туда базилик, чеснок и орехи и прокрутите пару секунд. После этого добавьте оливковое масло, опять прокрутите, добавьте сыр пармезан и снова включить прибор пока соус не станет однородным. Соль можете не добавлять, т.к. сыр и так достаточно соленый, а много соли есть вредно. После этого выложите на тарелку и можно приступить к пробе.

Полезные свойства соуса песто

  • Благодаря клетчатке которая есть в базилике, этот соус помогает выводить из организма холестерин. Что несомненно является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Кроме того, орешки богаты полиненсыщенными жирными кислотами Омега 3, которые также полезны для профилактики атеросклероза.
  • Чеснок, который входит в состав пасты помогает защищать зубы от кариеса. Т.к. его вещества убивают болезнетворные бактерии обитающие в ротовой полости. Также эфирные масла, которые есть в базилике, тоже обладают сильным антимикробным действием. Получается 2 в 1.
  • Благодаря магнию, которым богаты кедровые орехи, этот соус поможет женщинам и девушкам легче переносить боли перед началом «критических» дней (рекомендуем почитать статью болит живот во время месячных). Ну и базилик также помогает «расслабиться» сосудам, что также помогает снять болевые ощущения.
  • Кроме того, в орехах есть витамины группы В, который в частности полезны для здоровья волос.

Если Вы его сразу не съели, то уберите его в холодильник. Дело в том, что растительные жиры при комнатной температуре имеют свойство быстро прогоркать и если не хотите, чтобы соус не горчил, храните его в холодильнике.