жить здорово, рубрика про еду

Родина этого соевого сыра до сих пор не известна, либо Китай либо Япония. Одна из версий происхождения этого сыра такова, в соевое блюдо, морская соль, благодаря чему образовалось желе из сои. Сейчас для производства этого продукта используют размоченные бобы, которые перемалывают, белок осаждают, а полученную массу кладут под пресс. Получается продукт богатый белком, в настоящий сыр при этом никогда ничего не добавляют, в нем лишь есть вещества, которые использовались, при осаждении белка, в процессе производства.

Чем полезен сыр тофу

  • Это источник растительного белка. Кроме того, благодаря ему, в организме на 30% снижается уровень холестерина. А значит включив его в свой рацион, вы защищаете свои сосуды и снижаете риски развития инфарктов и инсультов.
  • Это богатый источник фитоэстрогенов. Это растительный аналог женских гормонов. Что очень важно для женщин, у которых наступает период менопаузы. Ведь в женском организме, в этот период выработка гормонов существенно снижается, а фитоэстрогены выполняют роль легкой гормоной терапии.
  • В нем много микроэлемента железа, но к сожалению, из растительных источников, этот необходимый для организма микроэлемент, практически не усваивается организмом. Однако если в рацион добавить, витамин C, то усвояемость «растительного» железа улучшается.
  • Это очень низкокалорийный продукт, 100 гр. этого сыра содержит всего 73 ккал.

Как обычно, ведущие расставляют по почетным местам соевые продукты по количеству белка — соевый сыр, соевые бобы и соевый соус. На первом месте оказались сами бобы, в 100 гр. находится 28,6 гр. белка, за ним идет сам сыр — 9,1 гр., а на последнем месте соевый соус, в нем чуть меньше 2-х гр. белка.

Как его выбирать.
В настоящем сыре не добавляют соль или другие пищевые добавки, он не имеет вкуса и запах. Если Вы хотите купить продукт с повышенным содержанием микроэлемента кальция, то нужно искать на упаковке надпись «с осадком кальция». Ну и конечно же надо обращать внимание на срок годности.

Как его хранить.
Если упаковка не вскрыта, то комнатная температура ему не повредит. Если упаковка вскрыта, то надо поместить его в емкость с водой и положите в холодильник. Так его можно хранить 7 дней.
Можно хранить и в морозилке (год), но в таком случае будьте готовы, что он становится более пористым и приобретает желтоваты оттенок.

Как его употреблять.
Его добавляют в салаты, в различные супы. Так например в Японии очень популярно блюдо мисо-суп.