Соевое молоко, только по виду напоминает продукт получаемый от животных. Это полностью растительный продукт, который получает в процессе переработки бобов сои. История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет и сегодня его производство налажено во всем мире. Технология приготовления в общем то не сложная и пожалуй его можно даже приготовить дома.

Бобы сои вымачиваются в прохладной воде порядка десяти, двенадцати часов. Время замачивания напрямую зависит от температуры воды, чем она ниже, тем дольше протекает этот процесс.
После того как бобы набухли их доводят до однородной массы и чтобы она стала полужидкой консистенция добавляется вода.
После этого эта масса варится, где собственно и проходит пастеризация, а потом с помощью пресса происходит разделение на жидкую и твердую фазы. Жидкая фаза и есть собственно соевый напиток, который потом фасуется. Производство соевого сыра тофу немного отличается, но тем не менее этот сыр также производят из бобов.

Если вы решили приготовить его дома, то вам понадобится бытовой вариант этого прибора — соеварка, которую сейчас можно приобрести без проблем.

Чем полезно соевое молоко

  • Отличительной особенностью этого напитка является то, что в нем вообще отсутствует холестерин. А это означает, что сосуды будут здоровы.
  • Также, т.к. это растительный продукт, то в нем нет молочного сахара (лактоза), который есть в молоке получаемым от коров. Поэтому этот напиток можно смело употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы.
  • Еще одна особенность этих бобов в том, что в них нет такого белка, как глютен. Поэтому их употребление, в том числе и соевого напитка безопасно, при аллергических реакциях на этот белок и при наличии такого заболевания как целиакия.
  • В бобах содержится большое количество растительного белка и хотя этот вид белка усваивается хуже, но тем не менее организм получает незаменимые аминокислоты.
  • Содержание насыщенных жиров в бобах мало, но зато есть не насыщенные жиры класса Омега 3 и Омега 6. Что несомненно положительно влияет на здоровье стенок сосудов.

Но справедливости ради надо отметить, что у этого продукта есть и свои отрицательные стороны:
1. Бобы могут стать причиной возникновения истинной аллергии.
2. Т.к. это продукт растительного производства, то в нем есть такой соединение как фитин. Особенность этого вещества в том, он не дает кальцию усваиваться организмом, т.к. связывает его.

Как соевый напиток выбирать
Если покупаете его в упаковке, то читайте состав. Напиток должен быть изготовлен только из воды и соевых бобов, больше добавок быть не должно.

Как его хранить
Если упаковка не вскрытая, то ее продукт не портится на протяжение года, если хранится в прохладном месте. Вскрытую упаковку можно хранить использую холодильник не дольше 7 дней.