Сливы — это уникальные плоды, в которые есть вещества, необходимый для полноценной работы человеческого организма.

Чем полезна слива

  • Это богатейший источник такого полезного витамина как витамин C. Благодаря этому антиоксиданту, клетки организма успешно борются с различными инфекциями, а также благодаря ему укрепляются сосудистые стенки.
  • Также в плодах в большом количестве присутствует витамин К. Он улучшает такой показатель, как свертываемость крови.
  • Сливы отличаются по цвету, к примеру есть разновидность сливы — желтая алыча (почитайте статью чем полезна алыча), есть фиолетовые сливы. Фиолетовый оттенок плода говорит, что в нем есть антоцианы — вещества обладающие онкопротекторными свойствами.
  • Помимо защиты от раковых заболеваний, антоцианы также помогают в защите миелиновых оболочек нервных волокон. Целостность этих оболочек не дает нервным сигналам «путаться» и человек может целеустремленно совершать различные поступки. 1/4 кг этих плодов содержит суточную норму этих веществ.
  • В ней очень много пектина, вещества которое улучшает работу ЖКТ.

Однако у этих плодов есть свои противопоказания

  • В сливах присутствует щавелевая кислота, она увеличивает интенсивность образования камней. Именно по этой причине ее не стоит включать в свой рациона тем, у кого есть мочекаменная болезнь.
  • Кроме того, в плодах в большом количестве содержаться простые сахара — 11 гр. углеводов на 100 гр. продукта.

Если сравнить фиолетовые сливы, черный виноград и баклажаны по содержания антоцианов на 100 гр. продукта, то лидером является слива (82 мг), далее идет виноград (42 мг), в «хвосте» следует баклажан (20 мг)

Как их выбирать
Обратите внимание на внешний вид плодов, они не должны иметь внешний повреждений и на ощупь должны быть немного мягкими.

Как их хранить

  • Свежие плоды можно хранить несколько дней в холодильники, используя для этого вакуумный контейнер.
  • Если нужно хранить дольше, то плоды надо заморозить. Помойте их, разрежьте пополам, выньте косточки. После чего их нужно выложить на противень и заморозить. Далее положите их в пакет и уберите в морозильную камеру. Не стоит из плодов делать варенье. Термическая обработка сведет на «нет» все ее полезные качества.

Как их съесть
Ешьте сливы в свежем виде, также можно из них приготовить гарнир для горячего блюда. Вам потребуются перец болгарский, сливы, кинза, перец чили. Все это порежьте и перемешайте.

Теперь Вам известно чем полезна слива и какие у нее есть противопоказания. Ешьте ее на здоровье.