Скумбрия, мокрель — одна и та же рыба
Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 13.09.2011
На кухне передачи Жить здорово хорошо известная всем скумбрия и мало известная макрель. Хотя это одна и та же рыба. Рыба достойная всяческого уважения, которая водится во всех морях омывающих Россию.
Как любая рыба, скумбрия это источник животного белка и конечно рыбьего жира, который полезен не только детям, но и взрослым (читайте статью Рыбий жир, почему он нужен взрослым). Рыбий жир — это кладезь витаминов A, E, K и D. Его рекомендуют пить по 2 грамма в день. Этим Вы улучшаете состояние своих сосудов и сердца.
Как в любой морской рыбе в ней есть йод. Доказано, что употребляя морскую рыбу, в частности макрель, в количестве 160 гр. в неделю, снижает на 1/3 риск развития инфаркта миокарда.
Но главное, в этой рыбе есть витамин B12, без которого по сути невозможно кроветворение в нашем организме. Употребляя эту рыбу снижается риск развития анемии (читайте статью О чем говорит врачу ваше лицо).
Как обычно распределяются почетные места по содержанию витамина B12. На них претендуют, скумбрия (она же макрель), атлантическая сельдь и треска.
- Скумбрия занимает почетное первое место, в ней на 100 граммов рыбы приходится 12 мг этого витамина
- За ней идет сельдь, в которой немного меньше — 10 мг. B12
- Замыкает треска, т.к. в ней минимальное содержание витамина B12.
Как ее выбирать
Выбирая рыбу обратите внимание на ее внешний вид и запах. У свежей рыбы должны быть розовые жабры, глаза не должны быть с катарактой. Если на нее надавить пальцем, то вмятина должна быстро выпрямится. Рыба должна пахнуть морем, а не рыбой.
Как хранить
Перед хранением, не важно, в холодильнике или в морозилке, рыбу нужно помыть, почистить.
Свежую рыбу, которую собираетесь использовать в течении 2-3 дней, можно хранить в холодильнике, положив ее в стеклянный лоток и закрыв пищевой пленкой.
Если Вы купили рыбу впрок, то ее нужно положить в вакуумный контейнер и убрать морозильную камеру, где ее можно держать 2-3 месяца.
Как готовить
Особенность этой рыбы в том, что если ее сварить или же пожарить, то мясо будет иметь специфический горьковатый или кисловатый привкус. Лучше всего эту рыбу готовить в обычной пароварке.