Лук скорода, он же шнитт-лук — на самом деле не экзотика и многие дачники его выращивают. На самом деле это близкий брат обычного репчатого лука, но он обладает своими уникальными полезными свойствами.

Чем полезен лук-шнитт

  • В этой зелени очень много витамина А — 100 гр. этих «перьев» содержат в себе суточную дозу и даже больше. Без него невозможен синтез родопсина — это зрительный пигмент сетчатки глаза. Также благодаря ему формируется белок коллаген — главный компонент, отвечающий за эластичность и упругость кожи.
  • В нем есть такое вещество как лицин, обладающее бактерицидным эффектом и помогает бороться с болезнетворными микробам.
  • В этой разновидности лука также присутствует глютатион. Это серосодержащий пептид именно он придает специфический запах и вкус луку. Ценность этого вещества в том, что он обладает сильными антиоксидантными свойствами, в том числе помогает выводить из организма свободные радикалы. А эти «вредители» как раз и провоцируют перерождение нормальных клеток организма в раковые.
  • Лук скрода очень богат витамином К. Без него невозможен процесс свертывания крови. Но по этой причине его нужно есть с осторожностью тем, кто пользуется антикоагулянтами (они помогают разжижать кровь), т.к. их действие будет менее эффективным.

шнитт-лук

Именно наличием витамина К шнитт-лук отличается от обычного репчатого лука, т.к. в нем его практически нет.

На что нужно обращать внимание выбирая этот сорт лука? Конечно в первую очередь смотрим на цвет перьев — они должны быть сочного зеленого оттенка  Ну и он не должен быть «вялым». Еще один ньюанс, чем тоньше перья лука, тем он нежнее. Более толстые перышки будут более острее на вкус. Это тоже стоит учитывать при выборе.

Зелень к сожалению долго не хранится, максимум сутки если его положить в холодильник, причем использовать не полиэтиленовый пакет для хранения, а стеклянную тару с плотной крышкой. Если хранить его дольше, то он начнет желтеть и станет «вялым». Поэтому купили или срезали, сделайте салатик и скушайте на здоровье. Если хотите немного уменьшить его остроту, то положите зелень в чашку с холодной водой на пару минут.