Плоды дикого шиповника полезны для здоровья — это неоспоримый факт. Многие это знают, поэтому осенью собирают ягоды и сушат их на зиму, чтобы в холода помочь с помощью него своей иммунной системе. Но при этом многие совершают типичные ошибки при приготовление отвара из ягод, используя для этого термос. А это в общем то губительно сказывается на полезных свойствах напитка.

Во первых надо понимать, что можно приготовить отвар из шиповника, который будет улучшать иммунитет, а можно заварить его так, что он будет положительно влиять на работоспособность ЖКТ. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы улучшить иммунитет
Для этого кипяченную воду (2 стакана) нужно нагреть до температуры 80-85 градусов по Цельсию. Дело в том, что высокая температура очень губительно сказывается на витамине С и при высоких температурах он попросту разрушается. Сушеные ягоды надо растолочь, чтобы вышло 2 ст. л. их пустите в кастрюлю с водой. Не рекомендуется толочь его заранее, дело в том, что при взаимодействие с окружающим воздухом происходит окисление витамина С. Как только добавили шиповник, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой (это ограждает жидкость от контакта с воздухом) и поставьте на водяную баньку примерно на четверть часа. После того, как кастрюля отстоит положенное время, отвару нужно дать время, чтобы он остыл. Затем отфильтруйте его, для улучшения вкусовых качеств можно в него пустить небольшое количество качественного меда. Благодаря тому, что отвар не долго подвергался воздействию высокой температуры, содержание витамина С в этом чае будет высокими.

Если заваривать шиповник используя термос, то получится отвар полезный при болезнях ЖКТ.
Здесь исходим из такого расчета на 0,5 л кипящей воды, потребуется 1 ст. л. молотых ягод шиповника. Чтобы напиток хорошо настоялся, в термосе он должен простоять примерно 1/3-1/2 суток. Из-за длительной температурной обработки от витамина С в общем то ничего не останется, но зато в настое будут присутствовать коричная и оксикоричная кислоты. Они улучшают работу такого органа как желчный пузырь улучшая при этом качество вырабатываемой желчи. По этой причине употребление такого настоя будет положительно сказываться на желудочно-кишечном тракте.

Немного о полезных свойствах шиповника.

  • Ягоды шиповника очень богаты витамином С (аскорбиновая кислота), сравнится с ними могут лишь черная смородина и плоды актинидии коломикты. К слову говоря даже в клинике института питания РАМН отвар ягод шиповника дают больным.
  • Аскорбиновая кислота хороша тем, что благодаря ей микроэлемент железо прекрасно усваивается. А именно из-за дефицита этого микроэлемента у человека может развиться железодифицитная анемия.
  • Плоды этого кустарника и отвар из них помогают нейтрализовать и вывести из организма соли мочевой кислоты. Благодаря такому эффекту, использование напитка помогает пр подагре. Это свойство известно давно и по этой причине народная медицина успешно применяла шиповник для лечения этого заболевания.
  • В ягодах содержится большое количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, в частности аскорбиновая кислоты. Благодаря антиоксидантам из организма выводятся, постоянно возникающие, свободные радикалы. Именно они виноваты в том, что клетка мутирует в раковую. Поэтому употребление напитка помогает в профилактике раковых заболеваний.
  • Одним из противопоказаний применения этого напитка является наличие желчнокаменных заболеваний. Как уже писалось выше, напиток улучшают моторику желчного пузыря, а из-за этого может произойти резкое обострение болезни, т.к. камешек может перекрыть желчевыводящие пути. А это уже потребует срочной госпитализации.