Селедку обычно мы едим в соленом виде, но как известно соль «белая смерть», т.к. повышает артериальное давление, поэтому чтобы с пользой для здоровья использовать эту рыбу, можете приготовить из нее шашлык. Не удивляйтесь, ведь на углях можно жарить не только мясо и «благородную» осетрину, ну и недорогую сельдь. Хотя на самом деле, готовить можно и дома использую аэрогриль (если такого приспособления нет, то пойдет духовка или сковорода.)

Чтобы рыбный шашлычок был еще вкусен, заодно приготовьте к нему соус.
Вначале «разберемся» с селедкой. Приготовьте 2 свежих рыбины (можно использовать свежемороженую, но тогда ее надо предварительно разморозить), почистите их от шкурки и внутренностей и нарежьте тонкие полоски мяса (как говорил герой фильма «особенности национальной охоты» — берем только филей). Старайтесь чтобы ширина полос была не больше 2-х сантиметров. Т.к. готовить лучше в аэрогриле, то приготовьте шпажки из дерева, они не будут обжигать руки, когда блюдо будет готово. На них насадите рыбное филе и положите в аэрогриль. Время готовки примерно минут пять.

За это время Вы успеете приготовить соус к шашлыку. Для приготовления соуса вам понадобится дюжина оливок (убедитесь что они без косточек), чеснок — один зубчик; петрушка, парочка веток, огурец (можно использовать маринованный, можно и соленый), пряность каперцы (столовая ложка).

Приготовьте блендер, в его емкость положите ингредиенты и долейте пару столовых ложек свежего сока лимона (цедру не выбрасываете она вам еще понадобится) и тоже количество оливкового масла (хотя можно пустить и подсолнечное). Эту смесь перекрутите в блендере и вылейте на блюдечко.
Когда рыба будет готова, обсыпьте ее цедрой (безотходная кулинария получается), разделите на порции, добавьте соус и можете угощаться.

Если вы еще не на кухне, то можете прочитать немного полезной информации о селедке.

  • В магазине вы наверняка видели сельдь атлантическую и тихоокеанскую. Большой разницы в общем то нету. Обе морские рыбы, кормятся они одним и тем же, химический состав одинаков. Хотя возможно кому-то нравится вкус тихоокеанской рыбы, а кому-то из Атлантики.
  • Рыба достаточно жирная, но тут важно помнить, что рыбий жир качественно отличается от животного жира, т.к. это источник полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3. И если животный жир «поставляет» в организм «вредный» холестерин, который откладывается на сосудах, то рыбий жир наоборот защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Ну и что не мало важно, рыбный белок великолепно переваривается организмом.
  • Т.к. селедка обитает в морской воде, то она конечно же содержит в себе микроэлемент йод. 250 гр. рыбы в день помогут восполнить суточную норму этого важного микроэлемента. Дефицит йода приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, что в свою очередь может привести к различным неприятным последствиям, к примеру человек может начать набирать вес.
  • Также вместе с белком организм получает витамин D. Важность этого витамина в том, что без него «строительный» материал наших костей, кальций не может усваиваться. А нехватка кальция, особенно в пожилом возрасте чревата переломами из-за болезней костей.
  • Вред соленых продуктов вы наверно уже поняли, но в копченном виде рыба тоже не будет полезна. Все из-за того, что в процессе копчения выделяется канцероген — бензопирон. А любые канцерогены в организме могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Вот в общем то все, надеемся, что шашлык из сельди Вам понравится и Вы этим блюдом сможете удивить своих гостей.