жить здорово, рубрика про еду

Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 29 ноября 2011 г.
Темой разговора, стала очень дорогая и давно известная специя, один из видов крокуса — шафран. Для производства этой специи выращивают цветы, ради того, чтобы собрать нитевидные рыльца. В древности эту специю использовали для окраски королевских мантий. В мире его производят порядка 300 т. в год. Поэтому эта специя относится к разряду дорогих. Чтобы собрать килограмм шафрана, надо обработать 150 т. цветков, а это громадный труд, особенно если учесть, что период цветения цветка всего 10 дней.

Чем полезен шафран?

  • Это источник каротиноидов, предшественников витамина A, которые обладают сильным антиоксидантным действием.
  • В нем есть гликозид. Это вещество уменьшает сокращение сердечной мышцы, давай сердцу «отдохнуть», но при этом увеличивает выброс крови.

Эта специя содержит в себе 13 мг. гликозидов, на 100 гр. Другая известная специя — горчица, содержи всего 2 мг. Солодка, не так известна, но в тем не менее в ней 9 мг этого вещества.

Нужно помнить, что эта специя может стать причиной выкидыша у беременной женщины, поэтому им шафран противопоказан.

Как ее выбирать
Как писалось выше, собрать урожай рылец — громадный труд и поэтому, частенько под видом этой специи предлагают молотую куркуму, которая по цвету схожа с шафраном. Подлинную специю продают в небольших объемах, в виде цветочных рылец, которые имеют красновато-желтовато-коричневый цвет.

Как ее хранить
Обычно его продают в стеклянной банке, с плотно притертой крышкой. Поэтому и хранится он в этой же посуде, только в сухом месте, куда не попадает свет. Хранится специя около полугода. Важно помнить, что он очень быстро теряет свои вкусовые и цветовые свойства.

Как ее применять
Если вы делает дома выпечки, то полезно приготовить шафрановую воду. 1/2 чайной ложки специи надо в течении мин. подогреть на сковороде, растолочь и залить стаканом воды. Такой раствор хранится в холодильнике в течении месяца. А настойку можно добавлять в тесто, а также в готовые блюда.