про еду

Тема этой статьи, рубрики про еду, передачи Жить здорово стало сгущенное молоко.
Многие, наверняка помнят, как сложно было найти эту сладость на прилавках магазинов в советские времена. Сейчас же выбор просто огромен. Патент на этот сладкий продукт был получен Гейло Борденом 19 августа 1856 г.

Этот человек, искал методы долговременного хранения продуктов питания. Трагический случай с детьми, которые употребили молочные продукты и погибли, заставил изобретателя придумать такой молочный продукт, который может долго не портиться.

Спустя 2-а года, после получения патента, в Америке был построен первый завод по производству продуктов длительного хранения. Продукция завода пользовалась большим спросом у военных, т.к. шла Гражданская война.

Полезные свойства сгущенки:

  • Т.к. это молочный продукт, то в нем большое содержание кальция, строительного материала для костной ткани.
  • Это богатый источник молочного белка.
  • В производстве продукта используется лишь молоко и сахар. Т.е. отсутствуют консерванты, красящие вещества, усилители вкуса.

Недостатки сгущенного молока

  • Т.к. в нем большое содержание сахара, то это значит, что у продукта очень высокий гликемический индекс. А это значит, что съедая сгущенку, происходит резкий выброс сахара в кровь, что в ответ заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, чтобы переработать глюкозу. В результате этого, через небольшой промежуток времени, уровень глюкозы резко падает и мозг дает сигнал, что он «голоден», т.к. он питается исключительно глюкозой.
  • Это исключительно калорийный продукт около 1200 ккал в стандартной баночке, если посмотреть на этикетку, то можно заметить, что жирность сгущенки обычно не меньше 8,5%,
  • Жирность продукта и высокое содержание сахара, приводит к тому, что если злоупотреблять сгущенкой, наступает ожирение. Ведь при расщепление 1 молекулы глюкозы, образуются 2 молекулы жира. В итоге съев 1 гр. сахара и не истратив полученную энергию, организм получает 2 гр. жира.

Если сравнить обезжиренную сгущенку, обычную и сгущенные сливки, по количеству белка на 10о граммов, то лидером будет обезжиренное сгущенное молоко, в нем белка 11 граммов, далее идут сливки — 8 гр. а замыкает тройку обычная сгущенка — 7 гр.

Как выбирать сгущенное молоко
Лучше всего ее брать в железной банке, обратите внимание, чтобы банка не была «вздута», т.к. это говорит, что продукт не качественный.

Обращайте внимание на цифры, выбитые на крышке. Если они «выпуклые», а не вдавленные, значит меньше вероятность, что продукт поддельный.

Также обратите внимание как назван продукт. ГОСТом предусмотрено название «цельное сгущенное молоко с сахаром». Другие же варианты названия, могут говорить о том, что производитель придерживался не ГОСТа, а рекомендаций.

Посмотрите состав, в нем должно быть только сахар и молоко, без добавления растительных жиров и пр. ингредиентов.

Как ее хранить
С момента производства продукт храниться не более года. Т.к. потом начинает кристаллизоваться лактоза. Если банка не вскрыта, то не обязательно держать в холодильнике.

Как ее употребить
Многие любят намазывать ее на белый хлеб и или кушать с блинчиками. На самом деле, это лишь усиливает выработку инсулина. Лучше всего ее добавлять в фруктовые салаты, это снижает общий гликемический индекс блюда.