Передача Жить здорово, конспект рубрики про жизнь от 17.10.2011 г.

секреты употребления молока

Молоко безусловно полезный для здоровья продукт, это источник кальция, однако надо знать какое молоко следует употреблять в пищу и кому его можно пить.

  • Жирное молоко — это источник холестерина и чем оно жирнее, тем больше в молоке содержания холестерина. А как известно холестерин оседает на наших сосудах и является причиной формирования атеросклеротических бляшек. Бляшки опасны тем, что они могут стать причиной развития инфаркта миокарда или инсульта. Почитайте статью Три показателя здоровья сосудов

    Поэтому, надо покупать обезжиренное молоко, с содержанием жира меньше 1 %. В таком молоке есть все полезные для организма витамины и микроэлементы, но нет холестерина.
  • По статистическим данным у 20% людей нет или снижено в организме содержание фермента лактазы. Он необходим для расщепления лактозы, которая присутствует в молоке. У таких людей молоко организм не расщепляет это фермент. Лактоза — фермент который обладает свойством притягивать воду у человека начинается диарея. Помимо этого лактоза попав в толстый кишечник, вызывает повышенное газообразование.

    Если у Вас в организме ощущается дефицит лактазы, то не стоит отказывать от молока. Во первых это фермент можно пополнить из вне, а во вторых, производители сейчас предлагают покупателям молоко без лактозы.

  • Многие считают, что при изжоге полезно пить молоко.

    Действительно на первые минуты оно заглушает ее. Однако при в желудке, молоко под действием кислот желудочного сока начинает створаживаться. Это вызывает увеличение выработки желудочного сока, что приводит к усилению изжоги. (почитайте статью Чем опасна изжога). Поэтому изжога лечится не молоком, предназначенными для этого препаратами. Людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к изжоге, надо исключить из рациона продукты которые усиливают изжогу, это кофе, цитрусовые и шоколад.