Как говорится в поговорке — «все новое, это хорошо забытое старое». Разговор пойдет об рыбьем жире, известный многим из детства, своим противным вкусом. Его давали в качестве профилактического и лечебного средства против рахита.

На самом деле, в США и в некоторых странах Европы рыбий жир продается в аптеках как лекарство.
Почему же рыбий жир полезен не только детям, а еще и взрослым. А все дело в его уникальных свойствах.

Рыбий жир

Для справки: промышленным способом рыбий жир добывают из печени трески, т.к. в ее жире самая большая концентрация витамина A и витамина D, но самое главное достоинство — это большое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые крайне полезны для нашего организма

Чем полезен рыбий жир для взрослых

  • Он оказывает благотворное влияние на мозг. Омега-3 кислоты уменьшают атерогенность нашей крови и развитие поражения мелких сосудов, что приводит к сосудистой деменции (препятствуют развитию атеросклероза сосудов мозга). А значит препятствуют развитию старческого слабоумия (рекомендую почитать Как победить старость) — болезнь Альцгеймера. Кроме этого эти кислоты входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон.
  • Омега-3 кислоты стимулируют выработку сератонина, гормона, который отвечает за наше настроение. Исследования доказали, что люди, которые принимают рыбий жир не страдают от депрессий.
  • Ученые доказали что этот продукт оказывает общее противовоспалительное действие. Благотворно влияет на суставы, помогает сохранять хрящи. Его полезно принимать людям страдающим артритами (читайте что такое ревматоидный артрит). Большой плюс, что нет побочных эффектов.
  • Несмотря на то, что это жир, он положительно влияет на работу нашего сердца. Выпивая его, у людей уменьшается аритмия сердца. Кроме того, рыбий жир помогает бороться с холестерином (читайте Что такое холестерин)
  • Он положительно влияет на кожные покровы. Благодаря ему улучшается подкожная жировая клетчатка. Кожа приобретает эластичность и становится защищенной от внешних факторов.

Необязательно пить капсулы рыбьего жира, можно употреблять в пищу свежею кильку (читайте чем полезна килька), треску или скумбрию. Главное, что бы рыба была свежей.

Правда есть одно «но», его не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в связи с тем, что может подняться давление и перенасыщение витамином A.