про еду
Рыба эта известна рыбакам давно, отличительной особенностью является то, что у нее плоская голова, отсутствует чешуя и она вырастает порой до огромных размеров и масса такой рыбины может достигать 100 кг. Многие ошибочно считают, что сомы как и раки питаются падалью, однако в реальности это не так. Молодые особи охотятся за насекомыми, рачками, а более взрослые сомы питаются живой рыбой и даже могут поймать зазевавшуюся птицу. Это самый крупный речной хищник в России.

Чем полезен сом

  • Его ценят за то, что это большая рыба, которая является источником хорошего мяса, богатого белком и жизненно необходимым аминокислотами.
  • В нем много полезных, полиненасыщеных Омега 3 кислот.
  • Также, в рыбе есть различные микроэлементы нужные нашему организму для нормально работы. Среди них есть и такой микроэлемент как калий, который принимает участие во многих процессах в организме и благодаря которому в организме не накапливается лишняя жидкость. Тем самым помогая предотвращать отеки и нормализовать артериальное давление.

Если сравнить мясо различных речных рыб по содержанию микроэлемента калия, то лидирующее место занимает сом, в другом речном хищнике, щуке калия поменьше, но тоже в достаточном количестве. А вот в дорогой форели этого микроэлемента практически нету.

Как выбрать
Рыбу легко узнать по внешнему виду. Рыба чем то напоминает головастика — плоская и здоровая голова с большим ртом, маленькими глазами и усами. Эта рыба достаточно быстро портиться и поэтому выбирая ее обращайте внимание в первую очередь на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. Потом посмотрите на жабры, свежая рыба имеет розовые жабры, белое, плоское не вздутое брюхо. Если на тушу надавить, то след от пальца должен быстро пропасть.

Как сом храниться
Рыбье филе в холодильнике можно держать не дольше 48 часов. Если Вы хотите ее хранить подольше, то помойте и выпотрошите рыбу. После этого рыбу высушите, заверните в фольгу и положите в вакуумный контейнер. В таком виде ее можно хранить порядка 2-3 месяцев в морозильной камере.

Как его готовить
Голову можно использовать для приготовления рыбного бульона. А потом, на водяной бане с использованием бульона, можно приготовить на пару сомье филе. Готовиться оно быстро, буквально за 15 мин.