рубрика про еду

Гуси одомашнены уже много тысяч лет. Есть легенда, что именно гуси спасли Рим, когда на нее напали варвары. Гусиная печень считается деликатесом и ради этого гусей специально откармливают, не давая им двигаться.

Достоинства гусиного мяса.

  • Это источник высококачественного белка.
  • Кроме того, мясо — это источник железа.
  • Кроме того, в нем есть необходимые организму микроэлементы и витамины.
  • В этом мясе много необходимых человеку аминокислот, в том числе и триптофан. Эта аминокислота является предшественником мелатонина, гормона сна. Когда в организме достаточно этой кислоты, тогда и сон человека будет хорошим.

Если сравнивать различные виды мяса, то больше всего триптофана находится в гусятине, за ней следует мясо кролика, а вот распространенная курица идет на последнем месте. Содержание этой аминокислоты в курятине почти в 2 р. меньше, чем в гусином мясе.

Как его выбирать
Лучше брать небольшую тушку, т.к. огромный гусь, может оказаться просто старым и его мясо будет жестким. 2,5-3 кг будет оптимально. Жир на брюшке птицы должен быть белого цвета, т.к. желтый цвет говорит о старости птицы. Если на свежую, не замороженную тушку надавить пальцем, то ямка от надавливания быстро пропадает.

Как хранить
В свежем виде тушку можно держать в холодильнике не дольше 12 часов, в морозильной камере тушку можно держать около 2-х месяцев.

Как приготовить.
Если птица замороженная, то положите ее в холодильник, где она сама за несколько часов оттает. Конечно же для большего эффекта, лучше готовить птицу целиком. Традиционно птицу фаршируют яблоками и овощами. Птицу заворачивают в фольгу, ложат на противень спинкой вниз и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов на 2 часа.