Лапша из риса является очень популярным блюдом в странах Юго-Восточной Азии. Изобретена она была уже очень давно, примерно 2 т.л. до Н.Э. Видимым отличием от знакомой всем лапши из пшеницы является то, что она абсолютно белая и порой даже прозрачная.

Чем полезна рисовая лапша
Большой плюс в том, что там отсутствует такое вещество как глютен. По этой причине ее можно употреблять людям, у которых есть целиакия, заболевание при котором этот белок плохо усваивается. Поэтому это низко аллергенный продукт.

В ней содержится большое количество сложных углеводов (50-60%), но при этом ее калорийность составляет 250-260 кКал, в приготовленном блюде из пшеничной муки содержится 370 кКал на 100 гр., а в блюде из гречки 340 кКал.

Белок составляет примерно 4% от общей массы и это источник 8 незаменимых аминокислот.

В этом виде лапши большое количество витамина Е, «почетный» антиоксидант, который помогают замедлить процесс старения кожи.

Витамины группы В, в частности В1, В2, В3. Они улучшают проводимость нервных импульсов в организме, тем самым защищая человека от развития деменции (старческое слабоумие).

Не даром есть выражение «жизнь должна быть длинной как рисовая лапша».

Но все же про глютен нужно поговорить поподробнее.
Признаки непереносимости – возникновение болей в области живота, нарушается стул. У человека либо появляются запоры, либо наоборот диарея. Но главная опасность целикаия несет детям. Из-за этой болезни может возникнуть торможение развития ребенка. Дело в том, что «непереработанный» глютен в организме распадается на специфические вещества, действие которых схоже с действием опиатов.

Из-за их воздействия ребенок, да и взрослый человек начинают вести себя неадекватно. В детском возрасте из-за такой непереносимости возникает задержки в умственном и психическом развитие, что очень часто приписывают к аутизму и шизофрении.

Именно по этой причине, родителям таких детей нужно сдать анализы, чтобы выявить есть ли у ребенка непереносимость этого белка. К сожалению, при диагнозе целиакия человеку придется всю жизнь воздерживаться от любых продуктов где есть этот белок.

Что же, с особенностью этого белка разобрались, осталось выяснить как выбирать рисовую лапшу. При выборе обязательно смотрите на этикетку с указанным составом. «Правильная» лапша не должна содержать никаких добавок, только мука из риса и вода. Она должна быть сухой, не слипшейся, без комков. Хранить ее нужно в герметичной упаковке, без доступа света, т.к. она «боится» влаги.

Чтобы лапшу из риса приготовить, ее необходимо замочить примерно на три, десять минут в прохладной воде. После того, как она отмокнет, можно пускать в кипящую воду приблизительно на две, четыре минуты. А дальше уже по своему вкусу можете добавить к блюду гарнир, к примеру потушенные овощи.