жить здорово, про еду

Человек уже давно использует растение рапс, для получения рапсового масла. Минусом этого масла являлась то, что в нем было много эруковой кислоты (до 50%), которая отрицательно влияла на состояние крови человека. Поэтому, методом селекции, вывели сорт рапса из которого получается масло, с содержанием этой кислоты менее 1%.

Чем полезно рапсовое масло.

  • Как всякое растительное масло, это источник витамина E — «витамин роста».
  • Это источник Омег-3 жирных кислот, которые замещают холестерин, защищая наши сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
  • Ученые выяснили, что в рапсовом масле есть вещества, которые по своему составу, мало чем отличаются от женских половых гормонов. На основе этого вещества, ученые синтезировали эстрадиол, который абсолютно идентичен женскому половому гормону.

Если сравнивать различные виды растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, то на первое место можно поставить оливковое масло, за ним следует рапсовое, а в «хвосте» находится всем известное подсолнечное масло.

Как его выбрать

  • Покупая его, обязательно посмотрите на процентное содержание эруковой кислоты. Оно не должно превышать 1%. Если производитель не указал % содержания этой кислоты, то этот продукт не стоит покупать.
  • Не стоит брать, если на этикетке есть слово «гидрогенизированное». Т.к. это означает, что в продукте есть трансжиры, которые как оказалось, обладают канцерогенными свойствами. А это увеличивает риски развития онкологических заболеваний.
  • Если есть буква «П» на этикетке, то это значит, что оно пищевое и его можно использовать для приготовления пищи.

Как хранить
Держите его подальше от солнечных лучей, в прохладном месте. Свет и температура окисляют растительные жиры и оно становится прогорклым.

Как использовать
Добавляйте его в свежие салаты. Пережаренное масло и его пары, источник канцерогенов.